Ongseng Tempe - Assalamualaikum wr wb, selamat pagi kepada ibu-ibu dirumah. Semoga pada pagi hari yang cerah ini kita semua masih diberikan nikmat sehat oleh Allah SWT biar sanggup memasak kuliner yang enak untuk keluarga tercinta dirumah. Pagi ini penulis ingin coba membahas suatu kuliner yang biasanya disajikan sebagai sajian suplemen saat makan nasi ialah ongseng tempe. Ongseng tempe merupakan suatu kuliner yang dibentuk dari materi utamanya berupa tempe yang dipotong kecil mirip korek api yang lalu digoreng bersama dengan bumbu-bumbunya. Dalam menciptakan sajian yang satu ini tidaklah sulit untuk dipraktekkan, adapun apa saja materi yang nantinya akan dipakai serta bagaimana proses membuatnya secara lengkap ialah sebagai berikut.
Bahan :
- 250 gr tempe (iris-iris memanjang membentuk korek api).
- 2 buah cabe hijau iris tipis.
- 200 ml air matang.
- 4 siung bawang merah (haluskan).
- 3 siung bawang putih (haluskan).
- Kecap bagus secukupnya.
- Garam bergairah secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya.
- Mula-mula panaskan 2 sendok makan minyak goreng lalu tumis bahan-bahan mirip bawang merah dan putih, irisan cabe merah dan tumis semua materi tersebut hingga harum.
- Setelah itu masukkan irisan tempe kedalam tumisan bumbu tadi serta kecap manis, lalu kesemua materi hingga rata.
- Selanjutnya tuang air, garam serta gula pasir lalu aduk kembali dan masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
- Terakhir, sajikan ongseng tempe diatas piring saji bersama dengan nasi putih hangat serta lauknya.