Cara Menciptakan Permen Jelly Agar-Agar Bagus Dan Enak - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Cara Menciptakan Permen Jelly Agar-Agar Bagus Dan Enak

Resep Permen Jelly Agar Agar Manis Dan Enak. Hai Umi bertemu lagi dengan saya, dan dengan suasana hati yang menyenangkan tentunya, oh ya Umi aku sempat kepikiran wacana jajanan apa yang cocok buat belum dewasa dirumah, alasannya ialah aku ragu dengan jajanan yang tidak menyehatkan yang banyak sekali ada di lingkungan kita.

Contohnya saja setiap harinya, niscaya belum dewasa membeli jajanan di sekolahnya, entah itu cilok, cimol dan lain-lain, dan yang lebih menghawatirkan ialah bahan-bahan kandungan dari jajanan tersebut yang bikin aku bingung setiap harinya.

Resep Permen Jelly Agar Agar Manis Dan Enak CARA MEMBUAT PERMEN JELLY AGAR-AGAR MANIS DAN ENAK

Karena imbas dari kandungan bahan-bahan berbahaya yang masuk kedalam badan anak-anak, memang sih dampaknya tidak pribadi muncul, tetapi selang 1 tahun atau 5 tahun niscaya dampaknya muncul, menyerupai bom yang siap meledak, Baca juga : Cara Membuat Es Krim

Setelah aku browsing di internet dan menemukan salah satu topik bahasan kuliner sehat buat belum dewasa pribadi deh, tanpa banyak berpikir ulang, aku akan menyiapkan jajanan anak aku sendiri, jadi tanpa perlu beli di sekolah tentunya.

Topik tersebut membahas wacana permen jelly, wah aku semangat sekali dengan topik tersebut dan pribadi mencari Resep Permen Jelly, dan teryata sangat gampang membuatnya.

Permen Jelly merupakan permen yang terbuat dari sari buah-buahan orisinil dengan aneka macam macam varian rasa dalam bentuk jel, sehingga ketika kita memakannya akan terasa lembut dan kenya, dan kalau membuatnya pastikan jangan menggunakan materi pengawet ya Umi, alasannya ialah niscaya berbahaya.

Oh ya Umi, semoga lebih mudahnya, aku bagikan resepnya ya, biar kita sama-sama sambil dongeng dan sambil mencoba membuatnya, selamat mencoba.

Mula-mula ada 3 materi yang ada didalam resep tersebut, bahan-bahan ini sengaja dipisahkan alasannya ialah memang ada beberapa kondisi yang harus dipisahkan ketika membuatnya, misalnya materi A dan B dicampur atau materi C dan A dipisahkan, sepakat bahan-bahan permen jelly nya menyerupai berikut ya.

Berikut kumpulan belakang layar aneka variasi dan kreasi olahan Cara Membuat Permen Jelly Agar Agar Manis Dan Enak lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan permen jelly.

Resep Permen Jelly

materi A:
  • 100 gr gelatin
  • 1 gr pengering
  • 200 cc air panas
Bahan B:
  • 150 gr glukosa (bebeco) (1 bundaran/gengaman)
  • 600 gr gula pasir yang putih
  • 160 cc air panas
  • 24x24 loyang/cetakan diberi olesanmentega putih
materi C:
  • 10 gr citrun zur
  • Essen
  • pewarna 1 tetes
Bagaimana cukup gampang bukan dalam menyiapkan bahanya, alasannya ialah bahan-bahan dari resep ini ada di sekitar kita dan juga harganya terjangkau sekali. Baca Juga: Cara Membuat Roti Manis Yang Enak

Setelah dirasa bahan-bahan permen jelly nya sudah terkumpul, maka kita coba membuatnya ya, dan jangan ada yang kelewatan soalnya nanti niscaya berbeda dengan punya saya. Baiklah cara membuatnya menyerupai berikut ya, selamat berusaha.

  1. Bahan A kita campur jadi satu, dan diaduk hingga rata.
  2. Bahan B juga kita campur jadi satu menyerupai materi A,  dan panaskan dengan api kecil hingga suhu 120'c.
  3. Setelah dipanaskan kemudian tambahkan materi A dan aduk hingga rata, kemudian kita tambahankan citrun zur dan aduk hingga rata, hati-hati ya dalam menambahkannya, dan selalu tetap menjaga kebersihannya.
  4. Lalu sesudah itu kita beri Essen dan pewarna kemudian cetak dan biarkan dingin, sesudah dingin, taburi dengan gula.
  5. Kalau sudah dicetak, besok pagi gres boleh dipotongin yang penting materi B harus betul-betul usang memasaknya supaya kental.

nb. (kalau pengen dikemas dinginkan selama 3 hari materi A+B dicampur jadi satu erus dipanaskan hingga berbusa terus dinantikan selama 3 mint terus tambahkan zitrun zur)

Bagaimana Umi sesudah mencoba dan membuatnya gampang bukan, oh ya Umi permen jelly ini sangat enak sekali, dan pastinya disukai oleh anak-anak.

Buktinya saja, teman-teman dari anak aku meminta permen jelly buatan saya, dan hasilnya aku lega dengan jajanan belum dewasa yang menyehatkan.

Eits tidak hanya itu saja lho Umi, aku punya beberapa artikel wacana permen jelly ini, berikut materi dan cara membuatnya ya, selamat mencoba.

1) Resep permen jelly buah segar sederhana tanpa gelatin



Resep Permen Jelly Agar Agar Manis Dan Enak CARA MEMBUAT PERMEN JELLY AGAR-AGAR MANIS DAN ENAK

Permen jelly juga sanggup lho kita tambahi dengan buah segar, ingin tau berikut ulasannya: 

Bahan permen jelly buah segar:
  • 2/3 cup anggur putih, menyerupai chardonnay
  • 2 buah apel
  • 1 sdt pektin bubuk
  • 1/2 cup gula pasir atau secukupnya
  • 2 buah pir besar
  • (jika suka melon, tambahkan melon)
Cara menciptakan permen jelly buah segar yang lezat:
  1. Siapkan buah-buahan.
  2. Kupas kulitnya dan bersihkan dengan air bersih, kemudian sisihkan
  3. siapkan loyang, kemudian minyaki, dan masukkan anggur, pir, apel kedalam panci yang bersih
  4. nyalakan kompor dan panaskan buah-buahan tadi hingga mendidih.
  5. kecilkan apinya dan aduk pelan-pelan, pastikan adonan buahnya melembek, tunggu hingga 15 atau 20 menit.
  6. setelah itu masukkan buah-buahnya ke dalam food processor
  7. saring zat yang padat sesudah prosesnya selesai
  8. pindahkan ke panci yang sudah bersih
  9. Untuk menciptakan permen jelly buah:
  10. siapkan mangkuk kecil yang bersih
  11. tuang kedalamnya pektin dan 1/2 cup gula pasir
  12. tambahkan bahan-bahan untuk buahnya kedalam panci
  13. ambil panci buahnya dan panaskan , selama kira-kira 15 menit semoga adonan bahannya sedikit mengental. Matikan api kompornya dan kocoklah adonan gula dan juga pektin.
  14. Setelah dirasa mengental kemudian kita nyalakan kembali api dengan panas sedang kira-kira lebih besar dari yang pertama
  15. lalu aduk pancinya hingga semua gula larut, kira-kira selama 2 menit.
  16. didihkan campurannya dan tuangkan ke loyang yang telah disediakan sebelumnya.
  17. lalu masukkan loyang ke dalam kulkas selama 24 jam.
  18. Car mencetak jelly buah yang unik
  19. siapkan kertas perkamen, kemudian taburi dengan panjang 30 cm dengan gula pasir, dan biarkan terlebih dahulu.
  20. kendurkan pinggiran jelly dengan sendok yang lancip,
  21. balikkan kemudian letakkan pada kertas perkamen tadi yang sudah dipotong-potong, kemudian biarkan selama 24 jam atau sehari.
  22. dari sini kita sanggup membungkus permen jelly buah kita dengan kertas perkamen dan pembungkus plastik dan dimasukkan kedalam kulkas hingga kurang lebih hampir 3 ahad an.
  23. potong-potong permen yang telah Anda buat berdasarkan selera Anda dengan menggunakan cetakan yang unik
  24. lalu keringkan selama 24 jam.
  25. lalu siapkan pembungkus plastik dan simpan didalamnya
  26. Permen jelly buah ini sanggup tahan selama kurang lebih 1 minggu.
Baca Juga: Resep Bolu Karamel Panggang Sarang Semut

2) Resep Permen jelly yupi yang kenyal dan lezat

Dan ini ialah beberapa ulasan mengenai permen jelly yupi yang sangat digandrungi oleh anak-anak, jikalau Umi suka yuk kita buat, berikut resepnya.

Bahan permen jelly yupi yang kenyal dan lezat:
  • 100 gram Gelatin sapi 
  • 150 gram Glukosa  
  • 1 sdm Citrunzur  
  • 600 gram Gula kastor  
  • 1 sdt Pengering  
  • 200 ml Air panas  
  • 160 ml air hangat 
  • Pewarna kuliner secukupnya (bisa dengan warna yang Anda suka)
  • Essen buah secukupnya
Cara menciptakan permen jelly yupi yang kenyal dan lezat:
  1. siapkan gelatinnya dan aduk dengan air panas hingga tercampur
  2. siapkan glukosa dan didihkan dengan air hangat dan segera masukkan gelatin dan air panas tadi aduk dengan api kecil sekitar 12 menit.
  3. setalah dirasa merata kemudian angkat, kemudian kita beri citrunzur yang sudah kita siapkan , dan pisahkan menjadi beberapa bagian, beri masing-masing bab tadi dengan pewarna kuliner dan perasa.
  4. siapkan cetakan permennya dan lumuri dengan minyak
  5. tuang adonan tadi didalam cetakan
  6. siapkan casgor sugar dan ayak sehingga halus, masukkan kedalam nampan.
  7. lalu adonan tadi diamkan selama sehari dan sesudah itu keluarkan dan masukkan kedalam nampannya
  8. setelah itu kemas dengan rapi dan siap disajikan.


3) Resep Permen Jelly Lidah Buaya

Bahan permen jelly pengecap buaya yang enak:
  • Gula pasir higienis 1 kg
  • Pewarna kuliner sesuai dengan yang disukai dan secukupnya
  • Daging pengecap buaya kurang lebih 1 kg atau berdasarkan selera Anda
Cara menciptakan permen jelly pengecap buaya:
  1. Siapkan pengecap buayanya dan bersihkan
  2. Haluskan pengecap buaya dengan blender ataupun dengan juicer bila punya. kemudian taruh di panci yang bersih.
  3. Ambil gula dan masukkan kedalam panci aduk hingga rata
  4. Nyalakan api kompor, masak pengecap buayanya sambil diaduk hingga mendidih.
  5. Jika sudah mendidih maka kita angkat.
  6. Siapkan adonan yang telah kita siapkan, pisah atau bagi menjadi 4 bab masing-masing bab kita beri pewarna yang berbeda-beda berdasarkan selera kita, kemudian aduk
  7. Siapkan loyang yang bersih
  8. Tuang adonannya kedalam loyang yang sudah kita siapkan
  9. Diamkan selama kurang lebih 24 jam
  10. Setelah itu kita potong-potong adonan sesuai kecil-kecil atau selera kita
  11. Jemur dibawah sinar matahari hingga kering dalam waktu sekitar 4-5 hari.
  12. Siapkan plastik untuk proses pengemasan
  13. Bungkus permennya dengan menarik, dan siap disajikan.

 

4) Resep permen jelly dari agar-agar atau nutrijel

Bahan permen jelly agar-agar:
  • 260 gr air es
  • 1 bks agar-agar bubuk atau nutrijel
  • 10 gr citric acid
  • 10 gr perasa sesuai selera
  • Minyak sayur secukupnya
  • 100 gr gelatin
  • 430 gr glukosa
  • gula pasir untuk taburan
  • 520 gr gula pasir
  • 190 gr air
Cara menciptakan resep permen jelly nutrijel atau agar-agar:
  1. Siapkan Gelatin, rendam  dalam air es dan aduk
  2. tambahkan agar-agarnya dan aduk hingga rata selama 10 menit
  3. setelah itu cairkan
  4. siapkan gula pasirnya, glukosa dan air, kemudian rebus hingga mendidih
  5. tambahkan Citic Acid, aduk hingga rata dengan api kompor yang masih kecil
  6. tambahkan adonan perasa dan gelatin, kemudian aduk hingga semuanya tercampur
  7. siapkan adonannya dan cetak
  8. siapkan maizena kemudian olesi cetakan dengan gula pasir dan maizennya
  9. diamkan selama 24 jam
  10. lalu keluarkanlah dari cetakan dengan pelan-pelan
  11. olesi dengan minyak sayur
  12. siapkan plastik untuk pengepakan dan bungkus yang rapi
  13. siap disajikan

Demikian Resep Cara Membuat Permen Jelly hari ini, hingga ketemu dengan resep kue lainnya ya, dan tetap Umi, ini semua khusus untuk Umi yang ingin menyiapkan kuliner atau kuliner yang menyehatkan. Terimakasih.

Source Image: http://cariartikel.com/wp-content/uploads/2013/11/heart-shaped-jelly-candy.jpg

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda