Cara Menciptakan Rawon Daging Khas Jawa Timur - Resep Bunda

Kamis, 27 Februari 2020

Cara Menciptakan Rawon Daging Khas Jawa Timur

Resep Rawon Daging Khas Jawa Timur - Sebagian orang Jawa atau orang Jawa Timur, niscaya sudah tidak aneh lagi dengan namannya kuliner rawon ini.

Yah kuliner ini sunguh enak, dan bersyukurlah deh di wikipedia ada gosip wacana kuliner ini, kalau ingin tau silahkan klik ini ya.

Bagaimana sudah dibaca belum, kalau belum ya akan aku ulas sedikit, menyerupai yang di ulas di situ bahwa kuliner rawon ini ialah kuliner yang mencampurkan daging dan kuah hitam.

Dan pada umumnya daging di rawon ialah daging sapi, alasannya ialah kini ada yang sudah bereksplorasi karenanya ada juga lho yang memakai daging ayam atau kambing.

Nah dari pengertian itu Umi sudah punya citra kan mengenai kuliner rawon ini kalau Umi belum tahu.

 Sebagian orang Jawa atau orang Jawa Timur CARA MEMBUAT RAWON DAGING KHAS JAWA TIMUR

Masakan ini cocok sekali kita santap ketika udara dingin, alasannya ialah dengan kuah yang dihasilkan dari gabungan alami, menciptakan tubuh kita hangat dan kembali bertenaga lho.

Saya sama keluarga saya, selalu menyempatkan waktu memakan ini seusai kita olah raga renang di pagi hari, dan kalau ditambahi sambal jadi super maknyuss deh.

Baiklah semoga tidak ingin tau bagaimana resep menciptakan rawon daging, berikut ialah resepnya, selamat mencoba.

Resep Rawon Daging

Bumbu yang dihaluskan
  • cabai merah 4
  • bawang merah ukuran sedang 8 buah
  • kemiri 4
  • bawang putih ukuran sedang 5 buah
  • jahe 3 centimeter
  • ketumbar 1/2 sendok teh
  • kunyit 1 ruas
  • 6 buah sesuai selera
  • kluwek 6 buah
Bahan menciptakan rawon
  • daun bawang 2 buah
  • daging sapi 1/2 kg segar
  • tauge Secukupnya
  • kentang segar 2 bh
  • daun salam 2 lembar
  • lada 1/2 sendok teh
  • lengkuas (memarkan) 3 cm
  • telur ayam 2
  • daun jeruk 2 lembar
  • sereh (memarkan) 2 batang

Cara menciptakan rawon daging yang enak dan lezat

  1. Daging daging sapinya dan pastikan daging tersebut telah bersih,
  2. Kemudian rebus daging tersebut diatas api yang sedang
  3. Lalu sesudah proses rebusan selesai, angkat dan potong daging sapi hingga menjadi beberapa bagian
  4. Setelah itu ambil kentang dan irisi atau besihkan dari kulitnya
  5. Lalu potong hingga menjadi beberapa bab atau kotak-kotak kalau perlu
  6. Setelah itu masukkan potongan kentang kedalam rebusan daging sapi
  7. Setelah itu siapkan bumbu-bumbu yang telah di haluskan tadi
  8. Dan masukkan atau tambahkan sereh, daun jeruk, dan daun salam, untuk yang terakhir masukkan juga lengkuas
  9. Aduk semuanya hingga tumisan berasa wangi wangi.
  10. Masukkan bumbu yang telah ditumis teadi kedalam daging,
  11. Aduk pelan-pelan dan tambahkan garam kedalamnya.
  12. Tunggu proses ini hingga materi kuliner kita matang dan mendidih, kemudian sesudah itu taburkan daun bawangnya.
  13. Rebus kecambah secara terpisah dan taruh di kawasan lain
  14. Rebus juga telur ayam
  15. Setelah itu siapkan piring atau mangkuk yang bersih, kemudian didangkan selagi masih hangat.
  16. Selamat makan.
Nah gampang kan, oh ya Umi aku juga punya loh resep lainnya yang masih membahas mengenai kuliner rawon ini dan tetep, rasa dan aromanya tidak kalah dengan kuliner diatas, ingin tau yuk kita simak baik-baik ya resep kuliner aku dibawah ini, selamat mencoba.

Resep rawon nguling

Bahan
  • daun jeruk 3 lembar 
  • daging rawon bab kaki 500 gr 
  • daun bawang, 2 batang 
  • air 1 liter 
  • minyak untuk menumis 3 sendok makan 
Bumbu yang dihaluskan
  • kunyit, bakar 2 ruas 
  • cabai merah besar 2 buah 
  • ketumbar, sangrai 1 sendok makan 
  • lengkuas, memarkan 3 cm 
  • bawang merah 7 butir 
  • garam 1 1/2 sendok teh
  • bawang putih 4 siung 
  • kemiri, sangrai 3 buah 
  • kluwek 3 buah, ambil isinya kemudian rendam air panas 
  • jahe, bakar 3 cm 
Bahan pelengkap
  • Sambal terasi
  • Taoge pendek
  • Kerupuk udang
  • Telur asin
Cara menciptakan rawon nguling
  1. Ambil air higienis yang sudah kita siapkan tadi
  2. Lalu rebus air tesebut hingga airnya mendidih
  3. Kemudian masukkan dagingnya, tunggu hingga matang
  4. Lalu angkat dagingnya kemudian tiriskan
  5. Setelah itu potong-potong kecil-kecil atau sesuai selera Anda
  6. Lalu panaskan minyak goreng dalam wajan, dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi
  7. Setelah itu masukkan tumisan bumbu kedalam air kaldu 
  8. Kemudian masak hingga mendidih
  9. Lalu tambahkan dengan irisan daging
  10. Dan biarkan mendidih hingga bumbu terserap
  11. Kemudian cicipi, sesudah pas kita tambahkan daun bawang, dan juga bawang goreng
  12. Angkat dan kuliner siap disantap

Bagaimana Umi Resep cara menciptakan rawon daging khas Jawa Timur kita kali ini sangat gampang kan, dan pastinya kalau yang bikin Umi sangat enak dibandingnkan dengan aku : ).

Demikian artikel resep masakan ini aku buat, semoga apa yang telah kita bahas kali ini sanggup bermanfaat buat kita semua ya, alasannya ialah seluruh resep kuliner yang sehat ada disini, hingga jumpa dan terimakasih.
source image: https://rawondagingbakar.files.wordpress.com/2011/08/rawon-campur.jpg

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda