Meskipun materi adonan dasar cireng orisinil terbuat dari tepung aci, namun resep cireng Bandung yummy tanpa isi mempunyai aneka macam variasi. Tips atau cara mengolah adonan lah yang menciptakan cireng (aci goreng) tanpa tepung terigu yang sederhana menjadi berbeda pula, baik tekstur maupun bentuk tampilannya.
Cireng merupakan salah satu dari aneka kuliner terkenal khas masyarakat Sunda yang sudah sangat terkenal di nusantara. Tak hanya sebagai sajian cemilan rumahan yang yummy dan mantap, jajanan cireng untuk jualan menyerupai yang dijual ala abang-abang gorengan dari yang biasa hingga bertekstur renyah crispy anti gagal sanggup kita buat dengan mudah.
Selain disajikan sederhana dengan sambal bumbu kacang atau isian sambal oncom, cireng orisinil Bandung yang renyah dan gurih juga sangat terkenal dengan variasi isi dan aneka rasa lainnya. Akan tetapi untuk cara menciptakan cireng yang yummy kali ini, sudah benar-benar terasa nikmat walau tanpa isi atau dihidangkan hanya dengan saus sambal, apalagi bila ingin dipadukan dengan aneka macam kombinasi isi.
Beberapa cara untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah juga telah dijelaskan prosesnya di bawah ini dengan mudah, yang sengaja dikumpulkan alasannya ialah walaupun memakai materi adonan cireng yang sama dari aci tetapi berbeda cara dan tingkat kekalisan adonan juga akan menghasilkan jenis cireng yang berbeda pula. Untuk lebih jelasnya sanggup kita lihat proses pembuatan pada masing-masing resep cireng tanpa isi rasa yummy di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
Cireng juga biasa disajikan dengan bermacam saus bumbu, menyerupai sambal terasi, saus kacang, sambal rujak atau sanggup juga mencoba saus segar sederhana bercita rasa asam, pedas dan anggun kombinasi jeruk sunkist kali ini.
Bahan dasar :
Bahan dan bumbu :
Cireng merupakan salah satu dari aneka kuliner terkenal khas masyarakat Sunda yang sudah sangat terkenal di nusantara. Tak hanya sebagai sajian cemilan rumahan yang yummy dan mantap, jajanan cireng untuk jualan menyerupai yang dijual ala abang-abang gorengan dari yang biasa hingga bertekstur renyah crispy anti gagal sanggup kita buat dengan mudah.
Selain disajikan sederhana dengan sambal bumbu kacang atau isian sambal oncom, cireng orisinil Bandung yang renyah dan gurih juga sangat terkenal dengan variasi isi dan aneka rasa lainnya. Akan tetapi untuk cara menciptakan cireng yang yummy kali ini, sudah benar-benar terasa nikmat walau tanpa isi atau dihidangkan hanya dengan saus sambal, apalagi bila ingin dipadukan dengan aneka macam kombinasi isi.
Beberapa cara untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah juga telah dijelaskan prosesnya di bawah ini dengan mudah, yang sengaja dikumpulkan alasannya ialah walaupun memakai materi adonan cireng yang sama dari aci tetapi berbeda cara dan tingkat kekalisan adonan juga akan menghasilkan jenis cireng yang berbeda pula. Untuk lebih jelasnya sanggup kita lihat proses pembuatan pada masing-masing resep cireng tanpa isi rasa yummy di bawah ini.
Resep Cireng Crispy Saus Asam Manis Pedas
Variasi pertama ialah menciptakan cireng yang lebih renyah, yang sedang terkenal dijual abang-abang gorengan dan lagi ngetrend sebagai cireng crispy tetapi kita kreasikan penyajiannya dengan saus asam anggun pedas. Khusus untuk bumbu rujak sanggup dilihat dalam resep cireng lainnya dalam blog ini.Bahan dan bumbu :
- 150 gram tepung aci (tapioka/kanji)
- ¼ sdt merica
- ½ sdt bawang putih, dihaluskan
- ½ sdt kaldu ayam
- 1 batang daun bawang, iris
- garam secukupnya
- sedikit tepung aci untuk taburan
- 50 gram tepung aci
- 150 ml air
- Campur dan aduk rata tepung aci, merica, bawang putih, daun bawang dan kaldu bubuk kemudian sisihkan.
- Campur rata materi biang kemudian masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan adonan mengental menyerupai lem, matikan api.
- Masukkan adonan tepung pertama ke dalam adonan biang dengan cara bertahap sambil diaduk dengan tangan supaya rata. Tipsnya adonan jangan hingga kalis tetapi cukup diaduk dengan cara dicubit-cubit saja atau menyerupai dipijit-pijit pakai jari-jari tangan.
- Selanjutnya adonan dibuat menjadi bulat-bulat pipih dan jangan terlalu tipis, taburkan tepung aci di telapak tangan supaya adonan tidak lengket di tangan dan tidak melekat satu sama lainnya. lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan minyak, goreng adonan dengan api sedang hingga matang merata, jangan gunakan api terlalu besar semoga tidak menggelembung, angkat dan tiriskan kemudian sajikan.
Bila masih suka gagal, silahkan lihat video praktek resep di bawah ini :
Bahan saus asam anggun :
- 1 buah jeruk sunkist, peras airnya
- 200 ml air
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 sdm gula pasir
- sejumput garam
- 8 buah cabai rawit merah, iris tipis
Cara Membuat Saus Cocolan :
- Didihkan air, masukkan air jeruk, irisan cabe, garam dan gula. Aduk terus hingga rata kemudian masukkan larutan maizena.
- Setelah mendidih dan mengental, matikan api kemudian angkat dan sajikan.
Resep Cireng Biasa, Alot dan Kenyal yang Pas
Tepung yang dipakai juga hanya memakai tepung aci saja, jadi tetap tidak memakai adonan terigu. Namun ada sedikit tips untuk membuatnya supaya tidak gagal, yaitu menciptakan adonan biang serta penggunaan minyak yang tidak terlalu panas supaya balasannya matang merata dan empuk mengembang, untuk lebih jelasnya silahkan simak proses pembuatannya sebagai berikut :- 300 gram tepung aci (tapioka)
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- tepung aci untuk taburan supaya tidak lengket
- minyak untuk menggoreng
- 100 gram tepung aci
- 400 ml air
- 1 sdm ketumbar, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- garam dan penyedap rasa secukupnya
- ½ sdt merica
- 1 sdm minyak goreng
- Siapkan panci, tuang 100 gram tepung aci kemudian aduk dengan 400 ml air kemudian masukkan ketumbar dan bawang putih halus, garam, penyedap rasa, merica dan 1 sdm minyak goreng kemudian aduk rata. Masak dengan memakai api kecil sambil terus diaduk hingga mengental dan warnanya bermetamorfosis bening, matikan api.
- Masukkan irisan daun bawang kemudian aduk dan uleni adonan dengan sendok kayu sambil memasukkan 300 gram tepung aci bertahap hingga adonan menjadi kalis dan gampang dibentuk. Bila adonan sudah tidak terlalu panas uleni dengan tangan semoga adonan merata sempurna.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat pipih kemudian taburi dengan sedikit tepung aci semoga tidak lengket. Setelah itu goreng adonan cireng dengan minyak panas di atas api kecil, bolak-balik semoga matang merata kemudian angkat dan tiriskan.
- Perlu diingat bahwa apabila minyak terlalu panas sebaiknya matikan api terlebih dahulu. Pengalaman saya, penggunaan minyak yang terlalu panas menciptakan cireng menjadi tidak merata tepat dan kurang mengembang.
Resep Cireng Santan Tanpa Isi
Beriktunya ialah variasi penggunaan santan pada adonan cireng yang lebih gurih, untuk melengkapi kreasi cireng sebagai sajian cemilan di rumah.Bahan dan bumbu :
- ¼ kg tepung aci/ kanji/ tapioka
- 1 sendok makan tepung terigu
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang daun seledri, iris tipis
- 4 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt merica
- 1 gelas/ 200 ml santan
- garam dan penyedap secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- Campur tepung aci dengan terigu ke dalam sebuah wadah, beri merica, garam dan penyedap serta irisan daun bawang dan daun seledri kemudian aduk rata.
- Tumis bawang putih halus hingga harum, masukkan santan kemudian aduk dan masak hingga mendidih. Angkat dan eksklusif tuang ke dalam adonan tepung sambil diaduk rata kemudian diuleni dengan tangan hingga kalis.
- Bentuk adonan sesuai selera atau dibuat bundar dan dipipihkan kemudian digoreng dengan minyak panas memakai api kecil hingga warnanya kecoklatan dan matang merata. Angkat, tiriskan kemudian sajikan selagi panas.