Akhirnya sanggup juga saus sambal yang pas dilidah. Aman banget alasannya tanpa ada bahan2 pengawet Caataupun perasa buatan. Top deh.
Saus Sambal Botol Homemade
Bahan – Bahan :
- Tomat 1 buah
- Cabe merah 250 gram
- Cabe rawit 100 gram
- Bawang putih 3 siung
- Garam sesuai selera
- Gula sesuai selera
- Jeruk nipis sesuai selera
- Tepung maizena 2 sendok makan dilarutkan dengan 3sendok makan air
- Air 400 – 500 ml utk merebus
Cara Membuat Saus Sambal Botol Homemade :
- Rebus 250 gram cabai merah, 100 gram cabai rawit, 3 siung bawang putih dengan 500 ml air hingga empuk
- Setelah empuk, angkat dan tunggu dingin, kemudian blender hingga halus, kemudian tambahkan air rebusan cabai untuk tambahan, dan saring
- Rebus kembali hingga mendidih, kemudian tambahkan garam, gula dan air jeruk nipis
- Masukkan larutan tepung maizena. kemudian aduk cepat.dan tunggu hingga mendidih, matikan api, angkat, saring dan buang ampasnya, biarkan pada suhu ruang hingga dingin
- Setelah saus masbodoh tuangkan ke dalam botol yang sudah di basuh bersih.
- Simpan saus di dalam lemari es ( sanggup tahan selama 2 bulan)
Selamat mencoba Ya Bunda
Sumber : Monde.id