Yang membedakan soto lamongan dari soto ayam lainnya ada di taburannya, berupa bubuk koya yang terbuat dari kerupuk udang diuleg halus dengan bawang putih goreng, takarannya sesuai selera saja.
Soto Ayam Lamongan Dengan Bubuk Koya by DapurVY
Bahan Bahan
- 1/2 ekor ayam, potong-potong
- 2 liter air
- 2 cm jahe, geprek
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 4 cm laos, geprek
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu ayam bubuk
Bahan Bumbu Halus
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica butiran
Bahan Pelengkap
- Secukupnya soun, seduh air panas, tiriskan
- Secukupnya toge, seduh air panas, tiriskan
- Secukupnya perkedel
- Secukupnya telur rebus
- Secukupnya sambal
- Secukupnya daun bawang sledri, iris halus
- Secukupnya bawang goreng
- Secukupnya bubuk koya
Langkah Pembuatan Soto Ayam Lamongan Dengan Bubuk Koya by DapurVY
- Rebus ayam dengan jahe hingga mendidih, kemudian buang busanya.
- Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, laos dan serai, tumis hingga daun layu dan bumbu matang, kemudian tuang ke rebusan ayam, rebus hingga ayam matang
- Angkat ayam, kemudian tiriskan, kemudian goreng tidak terlalu kering, dan suwir-suwir dagingnya.
- Membuat Bubuk Koya : Haluskan kerupuk udang dan bawang putih goreng, dosis sesuai selera saja yaa
Cara Penyajian : Tata soun dan toge di mangkuk, kemudian siram dengan kuah soto, kemudian beri pelengkap
Selamat mencoba
Catatan: Bunda sering tidak melihat resep kita? coba komentar, like atau share agar facebook mencatat ibu ialah anggota dari halaman kami. jadi postingan resep kita akan muncul secara otomatis di beranda bunda. selamat mencoba yaa