Resep Tempe Penyet Dengan Sambal Bawang Kemangi Khas Jawa - Hai masih dengan kuliner yang sangat luar biasa, kali ini aku hadir dengan kuliner yang niscaya semua orang mengenalnya.
Yup, kuliner tersebut ialah tempe penyet, kalau anda berasal dari Lamongan - Jawa Timur, hmmm niscaya sudah tidak gila lagi dengan tempe penyet Lamongan, dan bagaimana rasanya, maknyusss sekali kan.
Dulu setiap liburan kuliah atau sekolah aku selalu pergi ke Lamongan, dan yang paling aku cari disana ialah aroma dan rasa sambel tempe penyet yang bikin ketagihan.
Sebenarnya ada sih di Kota Surabaya - Jawa Timur yang populer akan tempe penyet Surabaya, tetapi aroma khas cabainya kalau berdasarkan aku masih lebih bagusan di kota Lamongan.
Kalau Umi ingin tau ingin mencicipi betapa nikmatnya tempe penyet khas Lamongan silahkan untuk pergi kesana, atau sanggup juga lho meminta saudara kita yang disana, : )
Baiklah biar Umi sanggup menyajikan tempe penyet pedas di rumah kita dan tidak perlu ke luar kota, aku bagikan resep sambal tempe penyet ya, biar kita semua tahu, kalau kuliner ini ialah kuliner dari warisan nenek moyang kita, dan berikut resep tempe penyet, selamat mencoba.
Setelah tempe penyet sambal bawang kemangi ini ada juga lho umi resep kuliner indonesia lainnya yang masih kerabat sama kuliner jawa, : ) namanya ialah tempe penyet kencur berikut ialah resepnya:
Oke deh demikian Resep Masakan Cara Membuat Tempe Penyet semoga dari artikel ini sanggup membantu Umi dalam menyiapkan kuliner sehat bagi keluarg tercinta kita, hingga bertemu dengan artikel lainnya ya, terimakasih.
Source image: http://www.bimbingan.org/wp-content/uploads/2013/09/Resep-Masak-Tempe-Mudah.jpg
Yup, kuliner tersebut ialah tempe penyet, kalau anda berasal dari Lamongan - Jawa Timur, hmmm niscaya sudah tidak gila lagi dengan tempe penyet Lamongan, dan bagaimana rasanya, maknyusss sekali kan.
Dulu setiap liburan kuliah atau sekolah aku selalu pergi ke Lamongan, dan yang paling aku cari disana ialah aroma dan rasa sambel tempe penyet yang bikin ketagihan.
Sebenarnya ada sih di Kota Surabaya - Jawa Timur yang populer akan tempe penyet Surabaya, tetapi aroma khas cabainya kalau berdasarkan aku masih lebih bagusan di kota Lamongan.
Kalau Umi ingin tau ingin mencicipi betapa nikmatnya tempe penyet khas Lamongan silahkan untuk pergi kesana, atau sanggup juga lho meminta saudara kita yang disana, : )
Baiklah biar Umi sanggup menyajikan tempe penyet pedas di rumah kita dan tidak perlu ke luar kota, aku bagikan resep sambal tempe penyet ya, biar kita semua tahu, kalau kuliner ini ialah kuliner dari warisan nenek moyang kita, dan berikut resep tempe penyet, selamat mencoba.
Bahan tempe penyet:
- 150 ml air bersih
- Minyak goreng (secukupnya)
- 300 gram tempe (potong kecil-kecil atau berdasarkan selera)
- Mentimun (sebagai materi pelengkap)
Bumbu tempe penyet yang dihaluskan:
- 3/4 sdt garam (atau berdasarkan selera kita)
- 2 butir kemiri (disangrai terlebih dahulu )
- 2 siung bawang putih (ukuran sedang)
- 1 sdt ketumbar
Bahan sambal tempe penyet yang pedas:
- 2 siung bawang putih (ukuran sedang)
- 1 sendok teh terasi, (dibakar hingga amis khas terasinya keluar)
- 2 buah jeruk lemon cui diambil airnya sebanyak 2 1/2 sdt
- 4 butir bawang merah (ukuran sedang)
- 10 buah cabai merah keriting (yang masih segar dan bagus)
- 2 lembar daun jeruk (yang warnanya masih hijau segar)
- 2 buah cabai rawit merah (kalau Umi bahagia pedas, cabainya sanggup juga ditambahkan)
- 1/2 sendok teh gula pasir (menurut selera)
- 1/2 sendok teh garam (menurut selera)
Cara menciptakan tempe penyet yang enak:
- Goreng terlebih dahulu materi sambalnya ibarat cabai rawit, bawang putih, bawang merah, cabai merah, hingga layu, ini dimaksudkan biar sensasi pedasnya tidak menciptakan usus kita sakit.
- Setelah materi sambalnya digoreng maka kita haluskan dengan blender atau juicer tetapi kalau pengen alami sanggup memakai cobek.
- Lalu tabambahkan daun jeruk, terasi yang sudah dibakar, garam, dan gula pasir secukupnya
- Haluskan semuanya dan aduk hingga rata
- Tuangkan air jeruk lemon cui kedalam adonan, kemudian aduk rata, dan sisihkan.
- Siapkan tempenya yang sudah dipotong-potong
- Lumuri tempenya dengan adonan bumbu yang kita sisihkan tadi
- Nyalakan kompor dengan api sedang dan panaskan minyak goreng,
- Lalu goreng hingga matang.
- Setelah itu kita angkat dan taruh diatas cobek yang berisi sambal
- Penyet lumuri semuanya hingga rata, dengan sesekali di penyet hingga agak hancur
- Potong kecil-kecil mentimun berdasarkan selera dan taruh di atas cobeknya.
- Dan siap disajikan.
Setelah tempe penyet sambal bawang kemangi ini ada juga lho umi resep kuliner indonesia lainnya yang masih kerabat sama kuliner jawa, : ) namanya ialah tempe penyet kencur berikut ialah resepnya:
1. Cara Membuat Tempe Penyet Kencur
Bahan untuk tempe kencur:
- Tempe yang masih segar
- Air bersih
- Minyak goreng secukupnyaBumbu yang harus dihaluskan:
- ketumbar 2 sendok teh
- Garam secukupnya
- bawang putih ukuran sedang 3 siung
Bahan untuk menciptakan sambal :
- cabai merah sesuai selera Umi sanggup 3 buah, 5 buah atau lebih
- cabai rawit merah 10 atau lebih sesuai dengan selera Umi
- Gula dan gula secukupnya
- Tomat
- bawang putih ukuran sedang 8 siung
- kencur 8 cm
- terasi 1 sendok teh, bakar terlebih dahulu
Bahan pemanis untuk proses penyajian:
- daun kemangi secukupnya
- mentimun yang di potong-potong
Cara memasak tempe penyet yang enak dan super pedas:
- Ambil tempenya dan potong kecil-kecil berbentuk persegi sesuai selera Umi, seteleh itu sisihkan.
- Kemudian ambil bumbu yang telah dihaluskan.
- Lalu taruh dalam 1 bab bumbu yang telah dihaluskan sama tempe yang telah di potong-potong.
- Lumuri tempe tersebut dengan bumbu halusnya dan pastikan semuanya rata.
- Lalu diamkan biar bumbu meresap dengan baik.
- Nyalakan kompor dan panaskan minyak goreng dengan panci dan api sedang.
- Lalu goreng tempe itu hingga matang.
- Setelah matang sisihkan.
- Ambil materi sambal yang telah kita siapkan tadi.
- Dan haluskan semuanya hingga benar-benar halus.
- Setelah halus materi sambalnya kemudian masukkan tempe matang kedalam bumbu sambalnya.
- Lalu penyet semuanya.
- Siap disajikan dengan materi pelengkap.
2. Resep tempe bacem
Bahan- garam secukupnya
- bawang merah 2 buah
- Tempe 1 kotak, kita potong sesuai selera Anda
- bawang putih 1 buah
- Air 250 ml
- vetsin secukupnya
- kecap manis secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- ketumbar 1/2 sdm
- gula merah secukupnya
Cara menciptakan tempe bacem yang enak
- Ambil bahan-bahan yang sudah kita siapkan tadi
- Lalu haluskan beberapa bahanya ibarat bawang merah dan putih, kemudian haluskan juga ketumbar
- Setelah itu rebus tempe, bumbu, dan juga tambahkan gula merah
- Lalu tambahkan juga kecap beserta dengan vetsinnya
- Tunggu rebusan tempe hingga airnya habis
- Lalu angkat dan diginkan
- Setelah itu koreksi rasanya
- Jika sudah sepakat maka tempe bacem siap disantap.
3. Resep Tempe Mendoan Enak Dan Renyah Asli Purwokerto
Bahan Yang Diperlukan Dalam Membuat Resep Tempe Mendoan Asli Purwokerto Yang Gurih Dan Garing Super Kresh
- daun bawang, iris tipis-tipis 2 batang
- minyak goreng secukupnya
- tepung beras 1 sendok makan
- air 400 ml
- tempe mendoan Purwokerto, iris tipis lebar (bisa diganti tempe biasa) 10 buah tempe
- tepung terigu protein sedang 250 gr
Bumbu tempe mendoan:
- garam 1 sendok teh
- bawang putih 2 siung untuk ukuran sedang
- ketumbar debu 1 sendok teh
- kunyit debu 1 sendok teh
Cara Membuat Tempe Mendoan Enak, Renyah, Dan Gurih Dan Krunci Banget
- Ambil tepung beras, air, tepung terigu, dan bumbu yang sudah dihaluskan
- Taruh semuanya dalam wadah
- Aduk semuanya hingga rata
- Setelah itu tambahkan irisan daun bawang
- Dan aduk lagi hingga merata
- Kemudian masukkan cuilan tempe mendoan kedalam adonan
- Dan bolak-balik tempenya hingga rata
- Setelah itu panaskan wajan dengan api kompor sedang
- Setelah itu goreng hingga setengah kering
- Angkat dan tiriskan.
- Setelah simpulan cicipi
- Jika sudah sepakat maka tempe siap disantap
Cara Membuat Sambal Kecap Pedas Untuk Tempe Mendoan Asli Purwokerto Yang Tiada Duanya Dan Maknyus
- tempe 1 papan ukuran sedang / kecil
- ketumbar 1/4 sendok teh
- air higienis secukupnya
- tepung maizena 1/4 sendok teh
- bawang putih 1 siung ukurang sedang
- kunyit 1/4 ruas jari
- tepung terigu 3 sendok makan
- kemiri 1 butir
- garam 1/4
- daun bawang 1 batang
Bahan untuk menciptakan sambal pada tempe mendoan asli
- bawang merah 1 siung ukuran sedang
- kecap manis 2 sendok
- 3 buah cabai rawit / sesuai selera Anda
- bawang putih 1 siung ukurang sedang
Cara menciptakan tempe mendoan yang benar dan menyehatkan
- Ambil bwang putih, ketumbah, kunyit dan juga kemiri
- Lalu haluskan semuanya hingga sehalus-halusnya
- Bisa juga dengan menggunaknan blender biar bumbu halus dengan baik
- Setelah halus masukkan kedalam tepung maizana dan juga tepung terigu
- Setelah itu tambahkan air sedikit demi sedikit
- Aduk hingga rata dan juga pastikan adonnya kental
- Lalu tambahkan irisan daun bawang kedalamnya
- Iris tempe sesuai dengan ketebalan yang Anda sukai
- Lalu celupkan dan bolak-balik tempenya
- Pastikan proses ini merata di tempenya
- Panaskan minyak kemudian goreng tempenya
- Setelah matang angkat dan tiriskan
- Sambil menunggu tempe dingin
- Kita buat sambalnya
- Cincang bawang merah dan putih, kemudian haluskan bersama dengan cabai rawit
- Kemudian tambahkan kecap manis
- Aduk sambalnya hingga rata
- Dan taraaaa tempe dan sambal siap disantap
- Silahkan ambil nasi dan santap tempenya
- Selamat mencoba.
Tips Praktis Dan Enak Membuat Tempe Mendoan Renyah Dan Gurih Banget
- Gunakanlah atau belilah tempe yang orisinil mendoan, alasannya rasanya niscaya bikin ketagihan
- Agar lebih renyah, tambahkan tepung maizana atau sanggup juga dengan tepung beras, rasakan dan nikmati, niscaya lezat
Oke deh demikian Resep Masakan Cara Membuat Tempe Penyet semoga dari artikel ini sanggup membantu Umi dalam menyiapkan kuliner sehat bagi keluarg tercinta kita, hingga bertemu dengan artikel lainnya ya, terimakasih.
Source image: http://www.bimbingan.org/wp-content/uploads/2013/09/Resep-Masak-Tempe-Mudah.jpg