Sayur Lodeh Bumbu Desa - Assalamualaikum wr wb dan salam sedap. Halo ibu-ibu dan pembaca dirumah, penulis kembali lagi untuk membagikan resep kuliner dan minuman dengan rasa yang enak dan tentunya spesial. Penulis tak lupa untuk mengajak semua pembaca untuk beryukur dan berdoa kepada Allah SWT supaya diberikan selalu kesehatan dan kesempatan sehingga kita sanggup menghidangkan masakan Istimewa dimeja makan dirumah ibu-ibu sekalian. Kali ini penulis akan menawarkan masakan yaitu sayur lodeh dengan bumbu desa. Sayur lodeh bumbu desa ini yaitu suatu jenis masakan komplemen dikala makan nasi dimana dibentuk dari beberapa jenis sayuran yang dimasak berkuah dengan memakai santan dn menimbulkan masakan yang satu ini sebagai masakan favorit dirumah. Dalam menciptakan masakan ini sangtlah simple jikalau ibu-ibu dirumah ingin mencobanya, penulis juga akan membagikan secara lengkap bahan-bahan yang digunakan dan cara pengolahannya.
Bahan :
- 1 buah kluwih yang masih muda (buang kulitnya kemudian potong kecil sesuai selera)
- 2 buah kacang panjang (potong kecil)
- 20 gr tempe
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah (sesuai selera)
- 1 sdm ketumbar (tumbuk halus)
- 3 butir kemiri
- 1 sdm gula merah
- 2 sdt garam halus
- 1,5 liter santan kelapa (750 ml santal kental dan 750 ml santan encer)
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas ukuran 2 cm (geprek)
- Mula-mula kita akan haluskan terlebih dahulu materi menyerupai tempe, bawang merah dan putih, cabai merah, kemiri serta ketumbarnya.
- Kemudian panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus tadi, kemudian kita masukkan juga daun salam dan lengkuas sambil terus diaduk rata supaya bumbu tercampur rata dan tidak gosong.
- Selanjutnya kita tuangkan 750 ml santan encer dan masukkan juga belahan buah kluwih kemudian masak dan diamkan hingga kluwih terasa empuk.
- Setelah dirasa kluwih sudah empuk, masukkan juga santan kental, gula merah dan garam sambil dicicipi rasa masakan. Masak hingga mendidih dan usahakan supaya santan tidak pecah.
- Terakhir, sajikan sayur lodeh dalam keadaan hangat bersama dengan nasi putih yang hangat dan lauknya juga.