Sungguh nikmat menyantap kreasi kuliner sayuran berkuah santan khas Indonesia yang mempunyai rasa gurih ini. Bumbu dan kuah santannya yang yummy paling pas apabila sajiannya dilengkapi dengan ikan asin dan lebih terasa segar mantap kalau dipadukan dengan sambal terasi. Masakan sederhana yang sudah sangat erat di dapur masyarakat Sunda, Jawa, Betawi dan beberapa tempat lainnya mempunyai variasi cara menciptakan yang berbeda pula. Berikut ialah salah satu resep cara memasak sayur lodeh yummy dan gurih variasi sederhana khas Sunda Jawa Barat, terong dan labu siam pun tak ketinggalan menjadi bab untuk melengkapi bahan-bahannya.
Sayur Lodeh Rebung
Bahan-bahan :
- 1/2 kg rebung
- 1 ikat kacang Panjang / buncis (sesuai selera)
- 1 ons udang
- 2 buah wortel ukuran sedang
- Tempe secukupnya potong dadu
Bumbu :
- 5 siung bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 2 biji cabai merah
- cabe rawit [ sesuai selera]
- 5 biji cabai hijau
- Air Santan [sesuai selera]
- Garam [Secukupnya]
- Gula [Secukupnya]
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
Cara Membuat :
- Potong Rebung dan kacang Panjang bentuk korek api, kupas udang sampe bersih
- Potong cabai hijau berbentuk serong, cabai rawit dibelah dua
- Rebus Rebung setengah matang kemudian tiriskan
- Bawang Merah, bawang putih,cabe merah, garam dan gula dihaluskan, daun salam dan lengkuas dimemarkan
- Tumis bumbu yang dihaluskan kemudian masukkan daun salam dan lengkuas yang dimemarkan. Beri sedikit air santan.
- Masukkan rebung setengah matang dan udang kemudian aduk, kemudian masukkan air santan yang banyak sesuai selera.
- Setelah mendidih masukkan kacang panjang kemudian diaduk. Biarkan beberapa menit kemudian diangkat.
Sayur Lodeh Tewel
Bahan :
- 1 mangkok nangka muda (Gori/Tewel)
- 1/2 mangkok Daun So
- 1/2 kacang panjang
- 1/2 terung
- 1/2 ktoro (buah mlinjo muda)
- 2 mangkok santan kental
Bumbu :
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 biji kemiri
- 1 potong laos
- 1 lembar daun salam
- Garam dan vitsin
Cara Membuat :
- Masaklah air hingga mendidih, sementara potonglah nangka muda berdasarkan selera.
- Bila air sudah mendidih, masukkan nangka muda tadi dan biarkan hingga lunak.
- Kemudian, buang airnya dan masukkan kacang panjang yang telah dipotong- potong, juga daun so.
- Bila kacang sudah lunak, barulah masukkan bumbu-bumbu yang sudah dilumatkan/dihaluskan.
- Biarkan hingga mendidih lagi, kemudian tuangkan santan dan vitsin. Biarkan hingga masak.
- Hidangkan.
Sayur Lodeh Terong
Bahan :
- 200 gram nangka muda/kluwih muda
- 150 gram kacang panjang, potong @ 3 cm
- 1 buah terong, belah 2, potong-potong
- 50 gram daun melinjo muda
- 75 gram buah melinjo
- 5 buah cabai hijau, belah 2
- 1000 ml santan kental
- 250 ml santan cair
- 1-2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 potong tempe semangit
- garam dan gula sesuai selera
Bumbu Halus :
- 2 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh kencur cincang
Cara Membuat :
- Dengan api sedang sambil sesekali diaduk, rebus nangka muda, bumbu halus, tempe busuk, salam, dan lengkuas dengan santan cair hingga lunak.
- Masukkan sisa materi termasuk santan kental, kecilkan api.
- Masak sambil tetap diaduk hingga semuanya matang.
- Sajikan sayur lodeh setidaknya 3-4 jam sehabis diangkat dari api supaya bumbu meresap baik
Sayur Lodeh Kacang Panjang
Bahan :
- 200 gram kacang panjang, potong-potong
- 1 buah labu siam, potong-potong
- 250 gram jagung muda, potong-potong
- santan dari 1 butir kelapa
- 1 potong lengkuas, memarkan
- 2 lembar salam
- sedikit minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah, (dikurangi kalau tidak suka pedas)
- garam dan terasi secukupnya
CARA MEMBUAT :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan lengkuas.
- Masukkan semua materi sayur, masak hingga agak layu. Masukkan santan, aduk dan biarkan hingga mendidih dan sayur empuk. Angkat dan sajikan.
Sayur Lodeh Jawa
Bahan-bahan :
- Kacang panjang 10 tangkai ( potong kira-kira panjangnya 4 centi meter )
- Jagung bagus 1 buah ( dipotong )
- Jagung muda atau putren 5 buah ( dikupas kulitnya , kemudian diiris tipis )
- Wortel 1 buah ( basuh , kupas kulitnya , diiris tipis )
- Labu siam 1/2 buah ( basuh , kupas kulitnya , dipotong kotak )
- Buah melinjo 1 genggam
- Secukupnya daun melinjo
- Nangka muda 1 potong ( dipotong kotak )
- Terong ungu 1 buah ( dipotong kotak )
- Petai 1 tangkai ( kupas kulitnya ) kalau suka
- Tempe 1 kotak
- Ebi kering 1 sendok makan
- Terasi 1 sendok teh
- Daun salam 3 lembar
- Lengkuas 1/2 ruas jari ( dikeprek )
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya penyedap rasa sesuai selera
- Santan 200 mili liter ( yang berasal dari 1/2 butir kelapa )
Bumbu-bumbu :
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 3 siung
- Cabai merah keriting 5 buah
- Cabai rawit merah 10 buah
- Cabai hijau besar 3 buah ( diiris miring )
Cara Membuat :
- Pertama-tama didihkan air, masukkan bumbu yang telah diiris, jagung dan wortel yang telah dipotong, kemudian tunggu hingga wortel setengah matang.
- Setelah itu masukkan kacang panjang, labu siam, terong, nangka muda dan petai yang sudah disiapkan tadi.
- Kecilkan api kemudian tuangkan santan sambil terus diaduk-aduk, masukkan garam, gula dan penyedap rasa, kemudian masuk hingga mendidih.
- Terakhir sehabis mendidih segera masukkan daun melinjo, aduk lagi sebentar, matikan api.
- Resep sayur lodeh siap untuk dihidangkan.