Trauma sama kawasan penggilingan daging yang tidak hygiene bikin saya putar otak bund untuk dapat bikin bakso sendiri, dan balasannya menemukan cara dan resep yang pas, simple dan cocok dikantong walau tanggal renta sekalipun (Hiiihiihiii jadi curhat deh…)
Bahan Bahan :
- Dada ayam 250 gram ambil bab dagingnya cincang kasar.
- Telur 1 butir,
- Tepung kanji/sagu 5 sendok makan,
- Merica, garam secukupnya,
- Tepung agar-agar plain brand swalow 1 bungkus, Bawang putih 2 siung goreng,
- Es watu 8 balok kecil,
- Baking powder seujung sendok teh
Cara Membuat Bakso Ayam (Daging Bisa Diganti Sesuai Selera)
- Haluskan daging, es batu, telur, merica, bawang putih goreng dan baking powder memakai chooper/blender (saya pakai blender). Setelah halus pindahkan ke dalam baskom, kemudian beri tepung kanji/sagu dan tepung agar-agarnya, beri garam kira-kira saja
- Aduk campuran sampai tercampur rata, kemudian masukkan ke dalam kulkas kurang lebih selama 2-3 jam. Setelah itu didihkan air dalam panci, matikan kompor gres bentuk campuran dan masukkan ke dalam air panas (saya membentuk memakai 2 sendok)
- Lakukan sampai habis, kemudian rebus sampai bakso terapung. Angkat, tiriskan kemudian siap dihidangkan bersama pelengkap.Selamat mencoba
Sumber : kompinikmat