Resep Acar Kuning Timun Wortel - Ketimun atau sering disebut juga mentimun umumnya berpasangan dengan wortel dalam cara membuatnya. Selain dibiarkan mentah, juga biasa diolah atau dimasak dahulu baik matang atau setengah matang beserta bawang merah dan cabai rawit sebagai ciri khas kombinasi dari masakan sayur ini.
Acar kuning timun wortel matang merupakan hidangan simpel yang yummy sebagai hidangan makan utama atau suplemen bersama nasi putih alasannya yaitu cita rasanya yang khas dan segar. Di bawah ini yaitu salah satu resep acar kuning sederhana tanpa santan yang yummy tetapi gampang untuk dipraktekkan.
Bahan dan bumbu acar kuning yang dipakai dalam resep juga tidak terlalu banyak tetapi sanggup menimbulkan hidangan yang khas dan berselera, Apabila ingin tanpa cuka terkadang diganti dengan jeruk nipis, air asam jawa atau rasa asam lainnya menyerupai jeruk melon dan belimbing wuluh atau mungkin yang lainnya
Persiapan Bahan dan Bumbu Acar Kuning
Acar kuning timun wortel matang merupakan hidangan simpel yang yummy sebagai hidangan makan utama atau suplemen bersama nasi putih alasannya yaitu cita rasanya yang khas dan segar. Di bawah ini yaitu salah satu resep acar kuning sederhana tanpa santan yang yummy tetapi gampang untuk dipraktekkan.
Bahan dan bumbu acar kuning yang dipakai dalam resep juga tidak terlalu banyak tetapi sanggup menimbulkan hidangan yang khas dan berselera, Apabila ingin tanpa cuka terkadang diganti dengan jeruk nipis, air asam jawa atau rasa asam lainnya menyerupai jeruk melon dan belimbing wuluh atau mungkin yang lainnya
Persiapan Bahan dan Bumbu Acar Kuning
- 250 gram timun dibuang biji dan potong-potong bentuk korek api
- 250 gram wortel dikupas kulit dan potong-potong juga berbentuk korek api
- 350 ml air
- 7 butir bawang merah atau sesuai selera dikupas kulit, biarkan utuh atau potong-potong
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap sesuai selera
- 1 sdm cuka
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak tumis
- 10 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 butir bawang merah
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus serta aduk-aduk sampai harum. selanjutnya tuangkan air, garam, kaldu bubuk, gula pasir dan cuka kemudian aduk rata dan masak sampai mendidih.
- Masukkan semua materi yang sebaiknya sudah dicuci higienis terlebih dahulu. Aduk-aduk rata dan masak sebentar saja supaya cita rasanya lebih segar, tetapi bila ingin lembek sanggup dimasak sampai matang sehingga diubahsuaikan selera saja. Matikan api kemudian angkat dan siap untuk disajikan.