Resep asem asem iga sapi belimbing wuluh, kuah segar serta enak juga pedas. Variasi cita rasa asam yang segar pada kuliner memang memperlihatkan sensasi kelezatan tersendiri. Sayur, ikan, daging hingga tetelan pun biasa diolah dalam kuliner berkuah asam, begitu pula pada daging iga maupun tulang iga yang masih menempel sisa daging.
Apabila daging iga terlalu banyak lemaknya, kita sanggup merebusnya terlebih dahulu hingga keluar lemaknya kemudian buang air rebusan sebelum mengolahnya ke dalam masakan.
Apabila daging iga terlalu banyak lemaknya, kita sanggup merebusnya terlebih dahulu hingga keluar lemaknya kemudian buang air rebusan sebelum mengolahnya ke dalam masakan.
RESEP ASEM ASEM
- 700 gram tulang iga sapi, potong-potong dan basuh bersih
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt asam jawa
- ½ sdt merica
- ½ sdt garam
- 4 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 7 buah cabai merah keriting, potong-potong
- 10 buah cabai rawit hijau utuh atau potong-potong sesuai selera
- 1 buah tomat
- 3 sdm kecap bagus
- 1,5 liter air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe, kupas kulit
- 3 cm kunyit, kupas kulit
- 5 butir bwang menrah
- 4 siung bawang putih
CARA MEMBUAT ASEM ASEM
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu iris, serai dan daun salam hingga harum. Tuang air dan masukkan iga sapi serta masak hingga mendidih.
- Masukkan gula merah, asam jawa, belimbing wuluh, cabe, garam dan merica. Aduk-aduk rata selanjutnya masak hingga daging iga menjadi empuk dan matang.
- Tuang kecap bagus dan aduk rata kemudian matikan api, terakhir masukkan tomat dan asem asem iga sapi telah siap untuk disajikan.