Adapun cara meracik bumbu yang istimewa menciptakan ayam bakar pun kian enak dan menyerap, sehingga resep ayam bakar kecap pedas ini dapat menjadi andalan untuk sajian di tahun gres 2018. Ayam bakar menjadi sajian sederhana ketika kumpul-kumpul keluarga atau bereuni bersama kawan-kawan. Meskipun cukup sarat akan bumbu dan rempah biar cita rasanya benar-benar spesial, program bakar-bakaran akan jauh lebih gampang dan asyik alasannya dikerjakan bersama-sama.
Ayam bakar kecap sudah berasa cukup pedas dan lezat, sisa bumbu juga dapat dijadikan sambal cocolan, tapi boleh juga kalau mau disajikan dengan sambal favorit lainnya sebagai cocolannya, atau bahkan lebih direkomendasikan lagi apabila disajikan dengan lumuran saus Istimewa menyerupai gambar di bawah dan link berikut ini yakni "saus keju" sehingga cita rasanya semakin nendang, pedas elok dan super gurih.
Level atau tingkat kepedasan juga dapat diatur berdasarkan selera, mau ditambah pemakaian cabai setan maupun cabai kering pada bumbu halus atau justru jumlah cabai rawit yang dikurangi. Bahkan mau ayam bakar kecap yang tidak pedas, tinggal abaikan saja penggunaan cabai, terutama cabai rawit.
Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, asam jawa, daun jeruk, daun salam, dan serai, aduk-aduk sampai harum.
Masukkan air dan kepingan daging ayam, aduk rata sambil beri garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan kecap manis. Aduk rata kemudian tutup wajan selama memasak, tapi jangan lupa buka sesekali untuk diaduk.
Masak sampai kuah agak menyusut dan mengental, kemudian matikan api. Angkat kepingan daging ayam, pisahkan dan sisihkan sisa bumbu sebagai olesan bumbu ketika pembakaran.
Bakar kepingan daging ayam di atas bara api arang, bolak-balik biar matang merata sambil diolesi dengan sisa bumbu tadi.
Setelah harum mewangi dan dirasa sudah cukup matang sesuai selera, ayam bakar bumbu kecap pedas sudah siap untuk disajikan.
Ayam bakar kecap sudah berasa cukup pedas dan lezat, sisa bumbu juga dapat dijadikan sambal cocolan, tapi boleh juga kalau mau disajikan dengan sambal favorit lainnya sebagai cocolannya, atau bahkan lebih direkomendasikan lagi apabila disajikan dengan lumuran saus Istimewa menyerupai gambar di bawah dan link berikut ini yakni "saus keju" sehingga cita rasanya semakin nendang, pedas elok dan super gurih.
Level atau tingkat kepedasan juga dapat diatur berdasarkan selera, mau ditambah pemakaian cabai setan maupun cabai kering pada bumbu halus atau justru jumlah cabai rawit yang dikurangi. Bahkan mau ayam bakar kecap yang tidak pedas, tinggal abaikan saja penggunaan cabai, terutama cabai rawit.
Bahan bumbu ayam bakar kecap pedas :
- 1 kg daging ayam
- Belimbing wuluh atau jeruk nipis untuk lumuran
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan air
- 300 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 5 sdm kecap manis
- ½ sdt kaldu bubuk
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 cm kunyit
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai rawit merah
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- ½ sdt merica/lada butir
- ½ sdt atau 3 cm pala
Cara menciptakan ayam bakar kecap pedas :
Iris-iris daging ayam dan basuh bersih, selanjutnya lumuri dengan air perasan belimbing wuluh atau jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, asam jawa, daun jeruk, daun salam, dan serai, aduk-aduk sampai harum.
Masukkan air dan kepingan daging ayam, aduk rata sambil beri garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan kecap manis. Aduk rata kemudian tutup wajan selama memasak, tapi jangan lupa buka sesekali untuk diaduk.
Masak sampai kuah agak menyusut dan mengental, kemudian matikan api. Angkat kepingan daging ayam, pisahkan dan sisihkan sisa bumbu sebagai olesan bumbu ketika pembakaran.
Bakar kepingan daging ayam di atas bara api arang, bolak-balik biar matang merata sambil diolesi dengan sisa bumbu tadi.
Setelah harum mewangi dan dirasa sudah cukup matang sesuai selera, ayam bakar bumbu kecap pedas sudah siap untuk disajikan.