Resep Ayam Betutu Kuah Enak Khas Gilimanuk Bali Dan Sambal Matah - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Ayam Betutu Kuah Enak Khas Gilimanuk Bali Dan Sambal Matah

Akhirnya dapat bikin ayam betutu sendiri. Enaaak bangett rasanya miriip dg yg di resto itu. Kunci nya pake ayam kampung, bumbunya jgn pelit, bumbunya dicincang halus jgn di blender, masak yg lamaa pake api kecil. Sy sengaja masak pake kayu bakar. Sedeeep. Resep dibawah utk ayam 2.5 ekor kalo masak 1 ekor ayam tinggal dibagi dua aja bumbu2nya. Step2 ga lengkap foto nya. Males moto, O ya ini gres masak kemarin dan sy posting di instagram hari ini udh di recook 5 atau 6 orang dan semua bilang enaaaak. Nambah lg testi yg sudah recook ya. Mba yg recook bagi ayam betutu ke tetangga nya yg org orisinil bali dan tetangga nya bilang ayam betutu nya enaak rasa nya bali banget. Ada jg yg suami nya bilang ayam betutu nya ga kalah rasanya dr resto angsa yg top di bali itu …happy me

 Akhirnya dapat bikin ayam betutu sendiri Resep Ayam Betutu Kuah Lezat Khas Gilimanuk Bali Dan Sambal Matah


Bahan-bahan
  • 2.5 ekor ayam kampung, belah tidak putus
  • secukupnya air, garam dan gula

Bumbu yg dihaluskan :
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 btr kemiri
  • Seruas kunyit
  • 15 btr cabai rawit
  • 1 sdm rebon atau terasi
  • 2 sdt merica

Bumbu yg dirajang halus :
  • 250 gr bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 3 jempol lengkuas
  • 5 jempol kencur
  • Sejempol kunyit
  • 3 jempol jahe
  • 20 btr cabai rawit
  • 5 btg sereh

Langkah
  1. Tumis bumbu halus dan bumbu yg dirajang hingga anyir dan matang
  2. Masukkan ayam yg sudah dibersihkan. Aduk rata. Beri garam dan sedikit gul
  3. Tambahkan air hingga menutupi ayam. Ungkep dg api kecil hingga ayam benar2 empuk dan
  4. bumbu meresap. Cicipi. Angkat. Sajikan
  5. Lihat bumbunya medok banget ya. Daging nya hingga copot2
  6. Makan sama nasi anget plus sambal matah  pedeeees tp makannya ga dapat berenti 

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda