Masih di bulan Juni dan masih dengan tema Chicken di Pawon Ibu. pengen setor lagi, sesudah setoran pertama berbau oriental, Ayam Kuluyuk.
Yang kini ini cari yang tradisional, Ayam Kalasan. Kalau dari namanya harusnya resep orisinil kuliner ini ya dari Kalasan.
Sebuah kecamatan di Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah spesial Yogyakarta. Tapi apakah ini benar??? saya juga belum tahu pasti. Kalau dilihat dari khas rasa ayamnya dan bumbu-bumbunya, keliatan banget kalo kuliner ini asalnya dari Jawa Tengah.
Ayam Goreng Kalasan
Bahan Bahan
- 1 ekor ayam, belah 4
- 500 ml air kelapa
- 50 gram gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah asam jawa
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok makan garam
Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan
- Campurkan ayam, dengan bumbu halus, gula merah, daun salam, lengkuas, dan asam.
- Rebus dalam air kelapa diatas api sedang hingga mengering.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
- Sajikan hangat bersama sambal dan lalapan.
Tips :
- Ayam dapat diganti dengan ayam kampung, tambahkan air kelapa dua kali lipat untuk meresapkan dan ayam lebih empuk
- Jika suka pedas, bumbu halus dapat juga ditambahkan cabe kering atau cabe rawit.
- Gunakan wajan anti lengket ketika menggoreng, biar ayam tidak melekat di dasar wajan
- Minyak boleh panas supaya ayam dapat cepat kering. Bila penggorengan dilakukan sebentar, maka bab luar akan kering tetapi bab dalam tetap juicy.
- Ayam cukup dibalik sekali. Bila belum kering, sebaiknya tidak dibalik terlebih dahulu supaya tekstur permukaan ayam tidak rusak.
Sumber : resep.bing.my.id/search?q=resep-ayam-goreng-kalasan