Banyak kreasi dalam cara sederhana menciptakan ayam goreng bumbu gurih beserta materi kremesan yang renyah. Resep ayam kremes berikut ini mempunyai cita rasa yang enak dan enak dengan khas kriuknya sehingga masuk akal bila telah menyebabkan ayam goreng kremes sangat diminati oleh khalayak umum. Daging ayam goreng yang gurih dan empuk ini sudah cukup spesial, apalagi pemanis kremesannya yang renyah sanggup menambah cita rasanya menjadi lebih istimewa.
Terdapat bermacam variasi penggunaan materi dan bumbu dalam cara menciptakan kremesan yang renyah dan bersarang atau berpori untuk melengkapi penyajian ayam goreng kremes. Berikut ini dibagikan tips gampang dan sederhana mengolah ayam goreng yang gurih beserta kremesan yang enak dan gurih serta bertekstur renyah kriuk. Penyajiannya bersama ayam goreng sanggup disajikan secara utuh maupun dikremes-kremes hingga hancur. Lihat juga cara bikin ayam goreng tanpa santan dan kremesan yang lebih gurih di Resep Ayam Kremes Renyah Sensasi wow Gurih.
Terdapat bermacam variasi penggunaan materi dan bumbu dalam cara menciptakan kremesan yang renyah dan bersarang atau berpori untuk melengkapi penyajian ayam goreng kremes. Berikut ini dibagikan tips gampang dan sederhana mengolah ayam goreng yang gurih beserta kremesan yang enak dan gurih serta bertekstur renyah kriuk. Penyajiannya bersama ayam goreng sanggup disajikan secara utuh maupun dikremes-kremes hingga hancur. Lihat juga cara bikin ayam goreng tanpa santan dan kremesan yang lebih gurih di Resep Ayam Kremes Renyah Sensasi wow Gurih.
Bahan Ayam Kremes :
- 1 ekor (1kg) ayam dipotong-potong dan basuh bersih, lumuri dengan 1/2 buah air jeruk lemon 15 menit
- 1 batang serai digeprek
- 2 lembar daun salam
- 250 ml santan dari 100 gram kelapa parut
- 750 ml air putih
- minyak goreng secukupnya
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- garam secukupnya
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 4 cm lengkuas
- 4 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 100 ml sisa kuah rebusan ayam berbumbu
- 70 gram tepung beras
- 100 ml santan dari 50 gram kelapa parut
- 200 ml air putih
Cara Membuat Ayam Kremes :
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, serai dan daun salam hingga harum. Masukkan air, santan, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata kemudian masukkan belahan daging ayam, aduk sesekali sambil diungkep (tutup wajan) hingga kuah menyerap dan ayam empuk dengan sisa kuah kurang lebih 100 ml.
- Angkat daging ayam dan tiriskan, sesudah hirau taacuh kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan ayam goreng dari minyak.
- Campur dan aduk rata semua materi kremes kemudian goreng dengan minyak panas di atas api sedang. Pada dikala menggoreng adonan, biarkan hingga cipratan mulai berkurang. Setelah itu bolak-balik supaya matangnya merata hingga tidak ada lagi cipratan dan berwarna kuning keemasan menunjukan kremes sudah matang. Angkat dan hidangkan ayam kremes dengan cita rasa yang gurih dan renyah spesial.