Resep Ayam Penyet Goreng Sambal Enak Pedas - Ayam goreng yang dihidangkan dengan cara dipenyetkan ke sambal menciptakan menu kuliner bernuansa khas tradisional nusantara ini sangat menggugah selera. Ayam penyet atau ayam yang dilumatkan ini menciptakan daging kian lunak serta lumuran sambal penyet yang enak nan pedas benar-benar meresap.
Cara sederhana mengolah ayam penyet beserta sambal penyet memang cukup mudah, kita hanya memasak ayam dengan digoreng atau dapat juga dibakar, kemudian dipenyet-penyetkan atau ditekan-tekan pada sambal yang pedas nan sedap. Namun untuk menghasilkan ayam goreng yang enak, gurih dan empuk, kita mesti merebusnya bersama aneka bumbu.
Perpaduan materi dan bumbu yang dipakai pada resep ayam goreng yang dipenyet ke dalam sambal tentunya untuk menambah kelezatan cita rasa dari kuliner Istimewa ini. Ayam goreng yang dipenyetkan ke sambal dapat memakai kerikil ulekan ini mengakibatkan bumbu sambal menjadi lebih menyerap ke dalam daging ayam.
Bahan dan bumbu :
Cara sederhana mengolah ayam penyet beserta sambal penyet memang cukup mudah, kita hanya memasak ayam dengan digoreng atau dapat juga dibakar, kemudian dipenyet-penyetkan atau ditekan-tekan pada sambal yang pedas nan sedap. Namun untuk menghasilkan ayam goreng yang enak, gurih dan empuk, kita mesti merebusnya bersama aneka bumbu.
Perpaduan materi dan bumbu yang dipakai pada resep ayam goreng yang dipenyet ke dalam sambal tentunya untuk menambah kelezatan cita rasa dari kuliner Istimewa ini. Ayam goreng yang dipenyetkan ke sambal dapat memakai kerikil ulekan ini mengakibatkan bumbu sambal menjadi lebih menyerap ke dalam daging ayam.
Bahan Ayam Penyet dan Sambal :
Seperti uraian di atas, langkah pertama yaitu merebus ayam bersama bumbu sebelum digoreng, supaya cita rasanya lebih sedap berempah, juga tambahkan beberapa paduan amis rempah tradisonal yang gampang ditemukan alasannya yaitu sudah biasa kita gunakan sehari-harinya. Selanjutnya tinggal mengolah sambal, dimana level kepedasannya silahkan sesuaikan dengan selera.Bahan dan bumbu :
- 1 ekor ayam dipotong jadi 6 bagian
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 3 cm lengkuas digeprek
- 3 cm jahe digeprek
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- garam secukupnya
- 1,5 liter air
- minyak untuk menggoreng
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 7 cm kunyit bakar
- 6 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah ukuran besar (cengek domba)
- 5 buah bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt gula merah
- garam dan minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Ayam Penyet :
- Rebus atau ungkep ayam di atas api kecil bersama semua bumbu (bumbu halus dan bumbu lainnya) sampai airnya mengering dan menyerap, aduk sesekali ketika merebus.
- Angkat daging ayam dan tiriskan, sehabis cukup hambar kemudian goreng dengan minyak panas sampai matang. Angkat dan tiriskan dari minyak.
- Goreng materi sambal, yaitu cabai (bisa tusuk-tusuk dulu dengan pisau supaya tidak meletup), bawang dan tomat sampai layu kemudian angkat dan tiriskan. Ulek materi tersebut beserta garam, gula merah dan terasi bakar sampai halus kemudian aduk rata. Tambahan daun kemangi dan jeruk limau apabila ada juga dapat menambah variasi rasa.
- Letakkan ayam goreng dalam ulekan sambal sambil ditekan-tekan atau dipenyet memakai kerikil ulekannya, sehingga sambal tercampur rata dan menyerap ke daging. Sajikan ayam goreng penyet dengan sambalnya beserta aneka lalapan yang disukai.