Rasa pedas dan aroma kemangi resep ayam rica rica sanggup memanjakan pengecap bagi yang mau mencicipinya. Variasi cara memasak ayam dengan olahan bumbu rica rica yang enak khas Manado ini, sangat terkenal tidak hanya di Sulawesi, tetapi disukai hingga ke pulau Jawa dan tempat nusantara lainnya.
Selain penggunaan variasi bumbu dan rempah, cara menciptakan ayam rica rica sanggup diolah dengan cara digoreng terlebih dahulu, atau pribadi dimasak tumis juga sama-sama enak. Bumbu sanggup diulek kasar, halus dan bumbu iris, sanggup kering atau berkuah, serta tingkat kepedasannya juga sanggup diatur sesuai selera pedas masing-masing.
Ayam goreng rica rica pedas kemangi yang segar dan wangi, sanggup mengikuti anutan resep sederhana yang telah didokumentasikan di bawah ini, dengan menyiapkan materi dan bumbu rica-rica sebagai berikut :
Selain cara di atas, penggunaan cabai ijo juga sanggup kita coba dalam Resep Ayam Rica Rica Cabe Hijau untuk menawarkan nuansa berbeda dalam kuliner ini.
Selain penggunaan variasi bumbu dan rempah, cara menciptakan ayam rica rica sanggup diolah dengan cara digoreng terlebih dahulu, atau pribadi dimasak tumis juga sama-sama enak. Bumbu sanggup diulek kasar, halus dan bumbu iris, sanggup kering atau berkuah, serta tingkat kepedasannya juga sanggup diatur sesuai selera pedas masing-masing.
Ayam goreng rica rica pedas kemangi yang segar dan wangi, sanggup mengikuti anutan resep sederhana yang telah didokumentasikan di bawah ini, dengan menyiapkan materi dan bumbu rica-rica sebagai berikut :
RESEP AYAM RICA RICA BUMBU HALUS
- 500 gram daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 4 batang serai dipotong-potong 2 cm
- 1 ikat daun kemangi, siangi
- 6 lembar daun jeruk diremas-remas
- 1/2 sdt merica/ lada bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 1/2 sdt kaldu abu atau sesuai selera
- 150 ml air
- minyak goreng seperlunya untuk menggoreng dan menumis
- 7 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
CARA MEMBUAT AYAM RICA RICA
- Potong-potong daging ayam dan basuh higienis kemudian lumuri air jeruk nipis selama 15 menit. Goreng ayam hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Masukkan air, garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica dan aduk rata. Masukkan ayam, aduk-aduk dan kemudian masak hingga kuah menyerap ke daging.
- Setelah kuah menyusut dan kental, masukkan daun kemangi kemudian aduk rata hingga layu. Matikan api, angkat dan siap untuk dihidangkan.
RESEP AYAM RICA-RICA BUMBU KASAR
- 1 kg daging ayam
- 300 ml air
- 3 batang serai, iris kecil
- 4 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 ikat daun kemangi atau secukupnya, petik daunnya
- 1 buah tomat besar, potong-potong kecil
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 1/2 sdt kaldu abu atau sesuai selera
- 1 sdm air jeruk nipis
- minyak goreng seperlunya
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 cm jahe
CARA MEMASAK AYAM RICA RICA
- Potong-potong dan basuh higienis daging ayam kemudian lumuri dengan air perasan 2 buah jeruk nipis selama 15 menit. Goreng hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu ulek, serai dan daun jeruk hingga harum. Tuang air, beri garam, gula dan kaldu abu kemudian aduk rata.
- Masukkan pecahan ayam goreng, air jeruk nipis, tomat dan daun kemangi. Aduk rata dan masak hingga menyusut atau sedikit berkuah serta semuanya matang, angkat dan sajikan.
Selain cara di atas, penggunaan cabai ijo juga sanggup kita coba dalam Resep Ayam Rica Rica Cabe Hijau untuk menawarkan nuansa berbeda dalam kuliner ini.