RESEP IKAN KEMBUNG BALADO
Cara memasak dengan bumbu sambal balado sudah sangat terkenal dan dari namanya saja kita lebih mengenalnya sebagai bab dari masakan khas Padang (Minang). Balado intinya yakni tumisan cabai giling atau halus dengan aneka rempah kemudian dimasak dengan materi utama yang akan digunakan, sehingga dalam hal masak memasak tentunya sanggup dikreasikan sesuai selera, baik level kepedasan atau variasi rempah yang digunakan. Ikan kembung merupakan komoditi ikan konsumsi yang memilki nilai hemat menengah tetapi memilki daging yang lezat dan tidak banyak durinya. Resep ikan kembung bumbu sambal balado dalam kali ini sanggup menjadi pilihan dalam menghidangkan sajian lauk pauk harian keluarga.
Bahan dan bumbu :
- 4 ekor ikan kembung
- 2 sdm air asam jawa
- 1 buah bawang bombay, iris
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, iris
- 100 ml air
- 8 buah cabai merah besar, haluskan
- 7 butir bawang merah, haluskan
- ½ sdt garam
- ½ sdt penyedap atau sesuai selera
- ¼ sdt merica
- ½ sdt gula pasir (opsional)
- 2 buah belimbing sayur atau jeruk nipis
- minyak untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu
CARA MEMBUAT IKAN KEMBUNG BALADO :
- Bersihkan jeroan ikan kembung dan keluarkan insangnya, basuh higienis kemudian lumuri dengan air belimbing wuluh atau jeruk nipis. Diamkan sejenak kurang lebih selama 10 menit kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan sedikit minyak, tumis cabai merah dan bawang merah halus beserta lengkuas dan daun jeruk hingga amis kemudian tambahkan tomat dan bawang bombay. Masukkan air, air asam jawa, bubuhi dengan garam, merica, gula pasir dan penyedap. Aduk rata dan lanjutkan memasak hingga mendidih dan bumbu mengental.
- Masukkan ikan, aduk rata kemudian matikan api. Angkat dan hidangkan dalam piring saji kemudian sajikan.