resepumiku.com - Resep Sayur Mie Kangkung. Masakan sayur di Indonesia memang selalu banyak variasinya, dan terlebih lagi kuliner sayur di Nusantara menimbulkan kuliner Indonesia beragam.
Contohnya saja ialah sayuran kangkung, sayuran ini sangat diminati oleh sebagian orang di Indonesia, alasannya ialah disamping rasanya yang enak, juga ketika kita memakannya terdapat bunyi-bunyi "kres", ini menambah kenikmatan ketika memakan sayuran ini.
Sayuran kangkung memang beda dengan sayuran lainnya, alasannya ialah sayuran ini semakin yummy ketika memasaknya tidak terlalu matang, alasannya ialah disitulah rasa kangkung yang sempurna.
Agar tidak ingin tau dalam membuatnya, berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan Resep Masakan Cara Membuat Sayur Mie Kangkung Segar lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka kuliner lodeh mie kangkung.
Resep Mie Sayur
Bahan Sayur Mie Kangkung Segar- 10 bakso sapi
- 200 gr mie bawah
- 1 ikat kangkung cina
- 100 gr udang basah
- garam dan bumbu penyedap secukupnya
- 3 siung bawang putih, diiris
- 1 sdt merica halus
- 2 sendok makan kecap manis
Cara Membuat Sayur Mie Kangkung Segar
- bersihkan kangkung dengan cara dicuci
- kemudian ambil daun dan ambil bab batangnya yang muda dan kita sisihkan
- bakso dipotong tipis-tipis atau berdasarkan selera kita
- Udang dibersihkan dan yakinkan kulit dan kotorannya kita buang dan sisihkan
- Untuk bawang putih kita ditumis dengan api sedang hingga bawangnya setengah kering
- kemudian masukkan udang yang sudah dibersihkan tadi kemudian aduk hingga rata hingga layu
- setelah layu kita tambahkan bakso yang sudah dipotong dan tambahkan merica, kecap manis, garam dan bumbu penyedap berdasarkan selera kita atau secukupnya.
- masukkkan kangkung yang sudah benar-benar higienis dari akarnya dan, aduk hingga matang dan tambahkan sedikit air higienis dan jikalau ingin aromanya yummy silahkan menambahkan kaldu didalamnya, diamkan dan angkat
- siap disajikan
Tidak terlalu ribet kan dalam membuatnya, oh ya Umi selalu menjaga kebersihan ya, semoga kandungan gizi dari kangkung kita terjaga dengan sempurna.
Selain dibentuk mie kangkung ternyata yummy juga lho kalau kangkung tersebut kita oleh dengan bumbu plecing, dan rasanya tidak kalah dengan mie kangkung ini, hmm berhubung aku lagi semangat untuk hari ini, aku bagikan resepnya ya, dan resepnya ialah sebagai berikut:
1. Resep Kangkung Plecing
Bahan:- 1/2 kg kangkung yang masih segar
- air higienis untuk proses perebusan
- bawang putih ukuran sendang 6 siung
- garam, gula secukupnya
- cabai merah 8 buah
- air jeruk nipis 4 sendok teh
- buah kemiri 4 saja
- 6 buah cabai rawit
- bawang merah ukuran sedang 8
- terasi secukupnya, tetapi kita bakar dulu sebelumnya
- 1 tomat merah segar
- cuci hingga benar-benar higienis kangkungnya
- pastikan dalam kangkung sudah tidak ada lagi yang namanya ulat dan batang yang sudah layu atau tidak segar
- bila ragu akan kebersihan kangkung sanggup juga merendam dulu dengan obat pestisida semoga sayur kangkung bebas dari pestisida, basil dan cacing
- setelah itu bilas dengan air higienis dan sisihkan
- nyalakan kompor dengan api sedang, kemudian rebus air hingga mendidih
- setelah itu masukkan kangkung yang sudah higienis tadi kedalam air yang mendidih
- tunggu beberapa saat, atau tunggu hingga airnya mendidih untuk ke 2 kalinya
- setelah itu siapkan piring higienis atau mangkok, matikan kompornya dan angkat kangkungnya, kemudian tiriskan
- haluskan bumbu-bumbu kangkungnya hingga benar-benar halus
- lalu tuangkan semuanya diatas kangkung yang telah di rebus tadi
- siap disantap
2. Resep Kangkung Saus Tiram
Bahan saus kangkung tiram:- sous tiram secukupnya
- 3 ikat kangkung yang masih segar dan bebas dari cacing
- 6 siung bawang merah ukuran sedang
- 4 cabai merah
- garam secukupnya saja
- minyak goreng
- bawang putih 3 siung saja untuk ukuran sedang
- bersihkan kankung dari kotoran yang mungkin ada
- kalau sanggup segera pakai larutan penghilang pestisida, semoga pestisida di sayur kangkungnya hilang beserta dengan cacingnya juga
- potong angara daun dengan batangnya
- bilas dengan air bersih, dan pastikan sayur kangkungnya sangat bersih
- setelah itu sanggup disisihkan
- potong serong beberapa cabai merah, dan memarkan bawang putihnya, kemudian iris tipis-tipis bawang merahnya
- nyalakan kompor dan panaskan wajan yang telah diberi beberapa tuang minyak goreng
- setelah dirasa cukup panas tumis bawang yang telah di iris tadi hingga baunya terasa wangi
- setelah itu ambil kangkung yang kita sishkan tadi, kemudian aduk semuanya hingga rata
- lalu sehabis agak setengah matang, kita ambil saus tiramnya, dan aduk pelan-pelan hingga semuanya tercampur dengan baik
- setelah itu tambahkan cabai merah kedalam kuliner tadi, dan berikan beberapa garam didalamnya
- aduk sambil sesekali cicipi, untuk memastikan keasinan dan saos tiramnya terasa enak
- setelah itu masak, dan tunggu hingga kuliner masak
- angkat dan sajikan
3. Resep mie ramen
Bahan- bawang putih 1 buah
- minyak goreng secukupnya
- Daun bawang, kecap manis, saos pedas ABC, lada bubuk, garam secukupnya
- telor rebus 1 buah
- Air secukupnya
- tomat 1 buah
- Mie instan 1 bungkus
- cabai rawit merah 4 buah
- jahe 2 cm
- bakso 3 buah
- Ambil mienya dan juga baksonya
- Lalu rebus hingga mendidih, sehabis setengah matang angkat dan tiriskan
- Setelah itu geprek bawang putih, dan haluskan cabai rawit dan juga jahenya
- Kemudian tumis bumbunya, masukkan jahe dan cabai, aduk-aduk
- Lalu kita tambahkan dengan kecap dan saos
- Dan masukkan juga mie yang telah direbus tadi
- Aduk hingga rata
- Lalu tambahkan juga bumbu mie instan
- Kemudian tambahkan garam dan lada
- Aduk pelan-pelan hingga rata
- Tunggu hingga matang
- Angkat mie tersebut dan masukkan dalam mangkok
- Kasih bakso diatasnya
- Tambahkan daun bawang, irisan tomat
- Sajikan.
Baca Juga: Resep cara Membuat Mie Ceker Setan
Source image: http://resepkoki.co/wp-content/uploads/2013/05/miekangkung.jpg?5fb9c7