Bahan-bahan
- 125 gram tepung terigu (sekitar 12 sdm)
- 125 gram tepung tapioka (sekitar 13 sdm)
- 200 ml Air panas
- Secukupnya gula, merica dan Garam
- 4 siung bawang putih, haluskan (saya pakai bawang putih abu sekitar 1 sdm)
- 1 buah Daun bawang, iris halus
Saos kacang:
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 8 buah cabai rawit, goreng
- 2 lembar daun jeruk,goreng dulu semoga ga pahit
- 1/2 sdt kencur bubuk, dapat pakai yg fresh
- 8 buah bawang putih, goreng
- 1 sdt air asam jawa
- 30-50 gram gula jawa, sesuai selera
- secukupnya kecap manis
- secukupnya saos sambal
- Secukupnya garam
Langkah
Buat saos nya:
- Blender kacang tanah, cabe, daun jeruk, kencur dan bawang putih. Masukkan gula garam air asam jawa, aduk rata bersama saos sambal dan kecap manis.sisihkan
- Buat campuran ciloknya: siapkan wadah campur semua materi kecuali daun bawang kemudian beri air panas bertahap bila dirasa sudah dapat dibentuk, hentikan airnya. (Jadi 200ml gak digunakan semua)aduk rata, masukkan daun bawang, aduk rata kembali.
- Bulat2kan campuran (saya bulatkan 1 sdt ya, akhirnya sekitar 60 buah cilok)
- Didihkan air dipanci beri 1 sdm minyak. Masukkan bulat2n adonancilok, biarkan hingga matang, tandanya sudah mengapung ya.angkat kemudian tiriskan.
Penyajian : tata cilok di piring siram dengan saosnya
Catatan: Bunda sering tidak melihat resep kita? coba komentar, like atau share semoga facebook mencatat ibu ialah anggota dari halaman kami. jadi postingan resep kita akan muncul secara otomatis di beranda bunda. selamat mencoba yaa
resep : Fitri Sasmaya