Jajanan masakan Bandung, resep cireng isi moncrot yaitu gorengan crispy unik yang merupakan variasi cara bikin cireng rumahan dengan isi saus yang pedas berbalut tepung roti/panir. Bermunculannya aneka kreasi terbaru dan kekinian menciptakan cireng masih sangat diminati, meskipun aci goreng ini termasuk masakan tradisional khas Sunda Jawa Barat dari semenjak lama.
Isinya yang berupa saus kental lezat dan pedas akan moncrot ke dalam verbal dikala cireng digigit, bahkan dapat muncrat keluar bila kurang hati-hati. Bermacam-macam kreasi aneka rasa isi tentunya dapat kita modifikasi teruatama jikalau untuk jualan sehingga semakin menarik peminat.
2. Setelah mendidih, masukkan garam, merica dan gula pasir, aduk rata dan masak hingga matang. Terakhir, tuang larutan maizena semoga mengental, matikan api.
3. Siapkan wadah, masukkan tepung aci, terigu, garam, kaldu abu dan merica, kemudian campur dan aduk rata.
4. Masukkan irisan daun bawang, kemudian tuang air panas bertahap sambil diaduk menggunakan pinjaman sendok telebih dahulu hingga air habis (kalau tukang cireng tangannya sudah tahan panas hehe).
5. Selanjutnya sehabis campuran sudah tidak terlalu panas, segera uleni pakai tangan hingga campuran rata dan kalis.
6. Ambil campuran sekepal tangan, bulatkan kemudian bentuk lubang ibarat menciptakan pempek dos atau dengan bentuk berdasarkan selera. Isi dengan 2 sendok teh sausnya kemudian rekatkan kembali.
7. Setelah rekat serta isi tertutup rapat, berikutnya celupkan ke dalam air kemudian gulingkan pada tepung roti secara merata. Lakukan terhadap semua campuran cireng, dapat disimpan di kulkas atau eksklusif digoreng (menjadi 20 buah cireng isi moncrot).
8. Panaskan minyak dalam waan dengan api kecil, kemudian goreng cireng hingga kuning keemasan serta benar-benar matang merata ke dalam, angkat dan tiriskan.
Tips :
Isinya yang berupa saus kental lezat dan pedas akan moncrot ke dalam verbal dikala cireng digigit, bahkan dapat muncrat keluar bila kurang hati-hati. Bermacam-macam kreasi aneka rasa isi tentunya dapat kita modifikasi teruatama jikalau untuk jualan sehingga semakin menarik peminat.
Resep Bahan Cireng Isi Moncrot
- 400 gram tepung aci/kanji/tapioka
- 150 gram tepung terigu
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 350 ml air panas mendidih
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada/merica bubuk
- 150 gram tepung roti kasar
- Seperlunya minyak untuk menggoreng
- 3 sdm saus tomat
- 5 sdm saus cabai/sambal
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 6 buah cabai rawit merah, cincang kasar
- 2 sdm tepung maizena, larutkan sedikit air
- 300 ml air
Resep Membuat Cireng Moncrot
1. Siapkan wajan kemudian panaskan beserta sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum kemudian tuang air. Masukkan saus tomat, saus cabai, cabai rawit serta aduk rata.2. Setelah mendidih, masukkan garam, merica dan gula pasir, aduk rata dan masak hingga matang. Terakhir, tuang larutan maizena semoga mengental, matikan api.
3. Siapkan wadah, masukkan tepung aci, terigu, garam, kaldu abu dan merica, kemudian campur dan aduk rata.
4. Masukkan irisan daun bawang, kemudian tuang air panas bertahap sambil diaduk menggunakan pinjaman sendok telebih dahulu hingga air habis (kalau tukang cireng tangannya sudah tahan panas hehe).
5. Selanjutnya sehabis campuran sudah tidak terlalu panas, segera uleni pakai tangan hingga campuran rata dan kalis.
6. Ambil campuran sekepal tangan, bulatkan kemudian bentuk lubang ibarat menciptakan pempek dos atau dengan bentuk berdasarkan selera. Isi dengan 2 sendok teh sausnya kemudian rekatkan kembali.
7. Setelah rekat serta isi tertutup rapat, berikutnya celupkan ke dalam air kemudian gulingkan pada tepung roti secara merata. Lakukan terhadap semua campuran cireng, dapat disimpan di kulkas atau eksklusif digoreng (menjadi 20 buah cireng isi moncrot).
8. Panaskan minyak dalam waan dengan api kecil, kemudian goreng cireng hingga kuning keemasan serta benar-benar matang merata ke dalam, angkat dan tiriskan.
Tips :
- Sebaiknya ketebalan cireng maksimal ibarat gambar di atas, menggorengnya memang relatif lebih usang alasannya yaitu tidak menggunakan campuran biang, serta gunakan api yang sangat kecil semoga gampang matang merata hingga ke dalam.
- Hati-hati terhadap sausnya jangan hingga moncrot apalagi kena tangan dalam keadaan masih panas. Sebaiknya cireng moncrot ini jangan dimakan masih terlalu panas atau jangan eksklusif pakai tangan.