Resep cumi asam cantik dimasak pedas dengan cara yang praktis. Cita rasa gurih dan enak dari daging cumi menjadikannya sangat enak diolah menjadi banyak sekali aneka masakan. Resep kuliner cumi dengan saus asam cantik yang enak dan pedas merupakan salah satu variasi kuliner sederhana berbahan cumi-cumi yang patut dicoba sebagai sajian makan harian keluarga.
Sesungguhnya tidaklah lengkap apabila dalam aneka sajian seafood tidak menghadirkan sajian cumi2. Keunggulan dalam hal gizi yang luar biasa, gampang dicerna serta cita rasa dan aroma khasnya menciptakan cumi-cumi sebagai kuliner bahari yang sangat populer di seluruh dunia dengan aneka ragam kreasinya.
Resep Cumi Asam Manis Pedas
Seperi halnya dalam artikel berikut ini, resep menciptakan cumi asam cantik pedas merupakan perpaduan dari tiga cita rasa yang memang sudah bersahabat di lidah. Berikut yakni cara mengolah atau memasak cumi sebagai salah satu sajian seafood yang gampang dan simpel yang sanggup menjadi hidangan enak dan enak sehingga sanggup menjadi sajian kesukaan keluarga di rumah.
Bahan dan bumbu :
- 600 gram cumi-cumi segar
- 1 buah bawang bombay diiris sesuai selera
- 2 siung bawang putih diiris halus
- 1 buah paprika merah dipotong dadu
- 2 cm jahe, iris halus
- 1 buah jeruk nipis diperas airnya
- 4 sdm saus sambal ekstra pedas
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdt merica
- ½ sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
- 2 sdm margarin
- Potong-potong cumi bentuk cincin atau sesuai selera, basuh higienis kemudian rebus dengan 500 ml air hingga matang kurang lebih 10 menit, tiriskan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin hingga harum. Masukkan jahe dan paprika kemudian tambahkan sedikit air setengah gelas kecil atau sekitar 100 ml. Masukkan air jeruk nipis, saus sambal, kecap asin, saus tiram, gula, merica dan garam kemudian aduk rata hingga mendidih.
- Masukkan cumi, masukkan larutan tepung maizena kemudian aduk rata dan masak hingga mengental, angkat dan sajikan.
Variasi cumi asam cantik pedas enak dengan rasa asam yang segar dari pemakaian belimbing sayur juga sanggup kita terapkan melalui resep di bawah ini, materi dan dosis bumbunya yakni sebagai berikut :
- 500 gram atau 1/2 kg cumi berair ukuran sedang
- 6 buah belimbing wuluh (belimbing sayur) dipotong-potong kecil
- 1 buah bawang bombay dipotong-potong
- 6 butir bawang merah diiris tipis
- 4 siung bawang putih diiris tipis
- 3 cm jahe diiris tipis bentuk korek api
- 6 buah cabai merah keriting dihaluskan
- 3 sdm saus cabe
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 150 ml air
- 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
- minyak untuk menumis
- Bersihkan cumi, buang bab dalam dan tinta kemudian potong-potong berbentuk cincin. Rebus sebentar saja hingga tidak lembek, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak kemudian tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah, cabai merah halus dan jahe hingga harum. Masukkan air, belimbing wuluh, saus cabai dan kecap cantik serta tambahkan dengan garam dan penyedap kemudian aduk rata.
- Masukkan cumi kemudian masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk hingga kuah mengental. Matikan api, angkat kemudian tuang dalam piring saji.