RESEP AYAM GORENG BALADO
Ayam goreng bumbu balado merupakan kuliner khas Padang yang sebaiknya jangan terlewatkan dalam menyusun daftar sajian kuliner keluarga sehari-hari. Baik itu dalam seminggu penuh ataupun mungkin selama sebulan sanggup kita tambahkan sajian kuliner berbahan ayam dengan cita rasa lezat dan pedas ini. Cara memasak ayam goreng dengan siraman sambal balado sesuai gambar di atas, kita tinggal mempersiapkan bahan-bahan yang diharapkan dan mengikuti langkah-langkah sederhananya menyerupai yang telah aku tulis di bawah ini.Bahan dan bumbu :
- 1 kg daging ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, digeprek
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 500 ml air
- minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai keriting merah
- 4 buah cabai merah besar
- 3 sdm air asam jawa
- 1 sdt gula putih (opsional)
- 1 buah tomat
- ½ sdt garam
- Bersihkan dan potong-potong daging ayam berdasarkan selera kemudian rebus dengan air bersama dengan bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam sampai hampir tak berkuah.
- Angkat dan tiriskan daging ayam kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang kecoklatan, tiriskan kembali.
- Panaskan minyak, tumis bumbu agresif sampai harum kemudian masukkan ayam. Aduk dan masak sampai kering, selanjutnya angkat dan sajikan.