Olahan cumi dengan cara simple namun yummy membuat resep cumi asam anggun menjadi salah satu hidangan rumahan bercita rasa ala resto yang favorit. Racikan bumbu asam anggun yang sederhana tapi kelezatannya sangat berasa dan berpadu dengan gurihnya daging cumi yang empuk.
Tips memasak cumi semoga tidak alot dan empuk cukup dimasak sebentar saja, alasannya tidak lebih dari 3 menit menggunakan api besar daging cumi bahwasanya sudah matang tepat serta mempunyai tekstur yang empuk. Namun dapat juga dimasak lebih usang melebihi 20 atau 30 menit semoga daging cumi pun dapat empuk kembali.
Cumi juga mengandung air, jadi dapat tidak menggunakan air atau menggunakan sedikit air untuk selera yang lebih berkuah. Kuah kental dari saus tomat juga membuat rasa asam yang segar yang kemudian berpadu anggun gurih dari saus kecap. Cukup simpel bukan, resep dan cara memasaknya sudah didokumentasikan di bawah ini :
Tips memasak cumi semoga tidak alot dan empuk cukup dimasak sebentar saja, alasannya tidak lebih dari 3 menit menggunakan api besar daging cumi bahwasanya sudah matang tepat serta mempunyai tekstur yang empuk. Namun dapat juga dimasak lebih usang melebihi 20 atau 30 menit semoga daging cumi pun dapat empuk kembali.
Cumi juga mengandung air, jadi dapat tidak menggunakan air atau menggunakan sedikit air untuk selera yang lebih berkuah. Kuah kental dari saus tomat juga membuat rasa asam yang segar yang kemudian berpadu anggun gurih dari saus kecap. Cukup simpel bukan, resep dan cara memasaknya sudah didokumentasikan di bawah ini :
Bahan bumbu cumi asam anggun :
- 500 gram cumi segar
- 1 buah jeruk nipis untuk melumuri cumi untuk menghilangkan busuk amis
- 1 batang serai, potong-potong serong sekitar 3 cm
- 1 batang daun bawang juga dipotong-potong 3cm
- 1 buah bawang bombay, belah dua kemudian potong-potong setengah lingkaran
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 2 cm jahe, geprek
- 1 buah tomat dipotong-potong dadu
- 1 sdm saus cabe/sambal
- 4 sdm saus tomat
- 5 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- ¼ sdt kaldu bubuk
- 50-75 ml air
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
Cara membuat cumi asam anggun :
- Lepaskan kepala cumi, keluarkan kantong tintanya dan tulang lunak, sobek kulit ari kemudian tarik hingga lepas, basuh higienis kemudian potong-potong bentuk cincin. Lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit kemudian basuh kembali.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan putih halus, serai, bawang bombay, daun bawang, jahe dan tomat hingga harum dan benar-benar matang.
- Selanjutnya masukkan cumi serta masak hingga berubah warna. Masukkan sedikit air, garam, kaldu bubuk, kecap manis, saus tomat dan saus cabe. Aduk rata dan masak sebentar saja hingga kuah mengental dan cumi matang. Cumi asam anggun sudah siap untuk disantap.