Kulit berpori nan lembut, resep dadar gulung merupakan ciri khas dari camilan anggun lembap tradisional dengan isi kelapa parut gula merah atau unti ini. Cara menciptakan kulit dadar gulung tanpa telur yang tidak pecah sanggup dengan gampang kita olah secara sederhana di rumah.
Sebenarnya tidak ada tips khusus dalam cara menciptakan dadar gulung dengan kulit bersarang atau teksturnya berpori, kecuali gabungan kulit yang tidak terlalu kental maupun tidak terlalu encer sehingga jadinya lembut dan tidak gampang robek. Langkah-langkah pembuatan beserta hal-hal yang perlu diperhatikan sudah dijelaskan menyerupai gambar di bawah ini.
Dadar gulung isi kelapa yaitu varian jajanan pasar yang masih banyak dijual alasannya yaitu sangat diminati sampai sekarang. Dengan resep gabungan dasar kulit dadar gulung ini, tentunya kita sanggup mengkreasikannya dengan majemuk materi isi selain unti, menyerupai dadar gulung isi pisang atau bahkan menjadi dadar gulung coklat. Gula merah sanggup diganti dengan gula pasir putih untuk menghasilkan isi unti yang lebih putih atau sanggup memakai perpaduannya.
Sebenarnya tidak ada tips khusus dalam cara menciptakan dadar gulung dengan kulit bersarang atau teksturnya berpori, kecuali gabungan kulit yang tidak terlalu kental maupun tidak terlalu encer sehingga jadinya lembut dan tidak gampang robek. Langkah-langkah pembuatan beserta hal-hal yang perlu diperhatikan sudah dijelaskan menyerupai gambar di bawah ini.
Dadar gulung isi kelapa yaitu varian jajanan pasar yang masih banyak dijual alasannya yaitu sangat diminati sampai sekarang. Dengan resep gabungan dasar kulit dadar gulung ini, tentunya kita sanggup mengkreasikannya dengan majemuk materi isi selain unti, menyerupai dadar gulung isi pisang atau bahkan menjadi dadar gulung coklat. Gula merah sanggup diganti dengan gula pasir putih untuk menghasilkan isi unti yang lebih putih atau sanggup memakai perpaduannya.
Persiapan Bahan Dadar Gulung
- 1/2 butir kelapa parut
- 70 gram gula merah disisir
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 50 ml air
- 250 gram tepung terigu
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdt tepung tapioka/kanji
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm pasta pandan atau secukupnya
- minyak sayur secukupnya untuk olesan
Cara Membuat Dadar Gulung
- Didihkan gula merah dan air sampai gula merahnya mencair, kemudian masukkan garam dan daun pandan. Setelah mendidih kembali serta harum, masukkan parutan kelapa, aduk terus sampai rata dan matang (tidak terlalu lembap dan tidak juga terlalu kering). Matikan api, sisihkan untuk materi isi dadar gulung.
- Campurkan dan aduk rata tepung terigu, tapioka dan garam, kemudian tuang santan bertahap sambil diaduk. Setelah rata dan tidak ada yang menggumpal, saring gabungan supaya jadinya lebih lembut, kemudian tambahkan pasta pandan dan aduk sampai rata.
- Panaskan wajan teflon datar berdiameter 22 cm atau sesuai selera, olesi tipis dengan minyak sayur (sebaiknya gunakan tisu), sesudah benar-benar panas (tandanya akan terdengar bunyi mendesis ketika gabungan dituangkan) selanjutnya tuang 1 sendok sayur adonan.
- Begitu tamat menuangkan adonan, pribadi angkat wajan dan putar-putar untuk meratakan gabungan sehingga hasil kulit dadarnya menjadi lingkaran rata dan tipis. Setelah rata, kembalikan lagi di atas kompor dengan api kecil, gabungan kulit dadar matang jikalau semua permukaannya sudah berubah warna.
- Angkat kulit dadar gulung dan letakkan di atas piring datar (bisa olesi sedikit minyak biar tidak lengket), tuang 1 sdm unti, lipat menyerupai amplop kemudian gulung dengan rapih. Lakukan hal yang sama sampai gabungan habis, untuk gabungan berikutnya sanggup tidak diolesi lagi minyak, tetapi tetap pastikan bahwa wajan harus benar-benar panas.