Batagor merupakan kependekan dari (bakso, tahu goreng) ialah jajanan yang berasal dari kawasan bandung yang sudah menyebar keseluruh Indonesia. Batagor terbuat dari tahu yang diberi gabungan yang berbahan tepung dan ikan tenggiri kemudian digoreng. Tambahan lainnya berupa siomay dan pangsit yang digoreng yang diberi kuah kacang dan kecap manis.
Bahan-bahan :
1. 5 buah tahu putih ( ukuran standar).
2. 50 gr daging ayam (cincang dan haluskan).
3. 100 gr udang berair (cincang dan haluskan).
4. 2 btg daun bawang.
5. 1 btr telur (kocok lepas).
6. 3 sdm tepung kanji.
7. 1 sdt wijen.
8. ½ sdt merica bubuk.
9. 3 lbr pangsit.
10. garam halus (secukupnya).
11. Minyak goreng (secukupnya).
Bahan-bahan celupan lapisan Batogor :
1. 1 btr telur (kocok lepas).
2. 1 cangkir air minum.
3. 50 gr terigu.
Bahan-bahan bumbu yang dihaluskan :
1. 200 gr kacang tanah goreng (yang sudah dihaluskan).
2. 1 bh cabe merah.
3. 2 siung bawang putih.
4. 1 sdt gula pasir.
5. Garam secukupnya.
Cara menciptakan :
- Pertama, belah tahu secara menyilang menjadi 2 bab (berbentuk segitiga). Ambil atau kerok sedikit bab tengah tahu hingga membentuk lubang cekungan.
- Untuk menciptakan bumbu batagor, campur semua bahan-bahan bumbu batagor yang sudah disiapkan kemudian aduk dan ratakan semua materi serta beri aksesori sedikit air masak.
- Selanjutnya, ambil sisa kerokan tahu tadi kemudian campur rata dengan udang, daging ayam, telur, daun bawang, tepung kanji, wijen merica halus, dan garam tadi.
- Lalu isi tahu yang sudah dikerok dengan gabungan udang dan daging ayam yang sudah dicampur dan diaduk rata tadi kedalamnya hingga permukaan tahu tertutup rata.
- Selanjutnya, kukus tahu yang sudah dilumuri gabungan tadi hingga matang. Lalu kemudian angkat dan dinginkan.
- Masukkan tahu yang sudah dikukus tadi kedalam gabungan celupan lapisan batagor tadi, goreng tahu dengan memakai minyak panas hingga matang.
- Goreng pula pangsit yang diberi sedikit gabungan celupan batagor tadi.
- Terakhir, angkat dan sajikan batagor.