Bebek goreng merupakan salah satu kuliner khas masyarakat Surabaya, Jawa Timur. Bagi pencinta angsa goreng, kuliner ini sangat nikmat disantap bersama nasi putih hangat dengan perhiasan berupa lalapan daun kemangi, timun serta dengan sambalnya yang khas.
Bahan dasar :
1. 1 ekor angsa (potong menjadi 4 bab besar).
2. 4 bt serai (geprek dan memarkan).
3. 6 lbr daun jeruk purut.
4. 2 lbr daun salam.
5. 750 ml air.
6. 2 sdt asam jawa rendam dengan 3 sdm air (ambil 2 sdm air asam jawa nya).
7. Minyak goreng (secukupnya).
Bumbu yang dihaluskan :
1. 12 siung bawang merah.
2. 6 siung bawang putih.
3. 3 cm jahe.
4. 3 cm kunyit (bakar sebentar).
5. 3 cm lengkuas.
6. 4 butir kemiri (sangrai).
7. ½ sdt jintan.
8. 2 sdt ketumbar.
9. 2 sdt garam.
Bahan 1 untuk sambal :
1. 8 bh cabe keriting (haluskan).
2. 5 bh cabe rawit (haluskan).
3. 2 siung bawang putih (haluskan).
4. 8 siung bawang merah (haluskan).
5. 1 sdt terasi (bakar).
6. Minyak goreng secukupnya (untuk menumis).
Bahan 2 untuk sambal :
1. 1 bh tomat.
2. 2 lbr daun salam.
3. 1 btg serai (memarkan).
4. 2 cm lengkuas (memarkan).
5. ½ sdt asam jawa.
6. 1 sdt gula merah.
7. ½ sdt garam.
Cara menciptakan :
- Pertama, rebus bumbu angsa goreng yang sudah dihaluskan, masukkan pula daun jeruk purut, daun salam, air asam dan 750 ml air kedalam rebusan bumbu tadi, kemudian masak sampai bumbu meresap. Angkat kemudian sisihkan rebusan bumbu angsa goreng bila bumbu sudah mulai mengental.
- Selanjutnya, panaskan minyak goreng, kemudian goreng penggalan angsa sampai matang.
- Kemudian, ulek materi 1 untuk sambal angsa goreng.
- Untuk sambalnya, tumis materi yang sudah diulek tadi, kemudian masukkan bahan-bahan sambal 2 menyerupai serai, lengkuas, tomat, dan daun salam. Masukkan pula garam, asam jawa, dan gula merah kemudian tumis sampai matang.
- Terakhir, sajikan bebek goreng bersama sambal.