Doclang merupakan panganan tradisional khas dari kota Bogor yang tetap bertahan dari zaman duhulu hingga zaman modern ketika ini. Di Bogor penggemar doclang ini sendiri masih banyak.
Doclang memiliki bahan-bahan pokok yang sederhana, antara lain ialah pecahan lontong, pecahan tahu dan kentang, telur rebus, serta ditambah dengan kerupuk. Kemudian bahan-bahan tadi ditambahkan kecap serta bumbu kacang yang diolah dari banyak sekali macam rempah dengan rasa yang sedikit pedas.
panganan ini sangat cocok dinikmati untuk sarapan pagi dengan Rasa yang gurih. Adapun langkah-langkah dalam menciptakan doclang ini antara lain.
Bahan :
- 2 buah lontong (potong-potong sesuai selera).
- 2 buah kentang rebus (potong dadu).
- 1 buah telur ayam rebus (potong menjadi dua).
- 2 buah tahu besar (goreng kemudian potong dadu).
- 50 gram taoge (bersihkan kemudian rendam dengan air hangat).
- Daun selada secukupnya.
- 100 gram kacang tanah goreng.
- 3 buah cabe merah keriting.
- 2 buah cabe rawit.
- 1 siung bawang putih.
- 1 ruas jahe ukuran 1 cm.
- 50 ml air hangat.
- 2 sdm air asam jawa.
- 1 sdm gula jawa (sisir halus).
- 1/2 sdm air perasan jeruk limau.
- Untuk bumbu kacang, mula-mula ulek hingga halus semua materi bumbu kacang hingga menjadi menyerupai bumbu kacang untuk gado-gado.
- Selanjutnya, tata rapi pecahan lontong, pecahan kentang, pecahan telur ayam, pecahan tahu goreng, tauge serta pecahan daun selada diatas piring saji.
- Kemudian tuangkan bumbu kacang yang telah diulek halus diatas piring saji yang berisi bahan-bahan doclang.
- Terakhir, sajikan doclang bersama dengan kerupuk atau emping melinjo.