Resep Dan Cara Menciptakan Dodol Bagus Khas Indonesia - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Dodol Bagus Khas Indonesia



Dodol merupakan salah satu jajanan bagus yang terbuat dari tepung ketan, santan kelapa, gula pasir, gula merah serta ditambah dengan bahan-bahan lainnya. Bahan-bahan untuk menciptakan dodol tidaklah sulit untuk ditemukan, hanya saja membutuhkan waktu serta keterampilan khusus dalam pengolahannya hingga menjadi dodol yang berkwalitas baik. Di zaman modern ini banyak macam variasi rasa yang ada pada dodol, mulai dari dodol rasa durian ataupun dodol rasa nangka. Didaerah Jawa Timur, dodol disebut dengan jenang. Akan tetapi bentuk dari jenang sendiri agak sedikit lebih lembek, sedangkan dodol terasa padat dan kesat. Cara pengemasan dodol sendiri biasanya dibungkus memakai plastik atau kertas roti.
Dalam artikel kali ini akan dibahas bagaimana cara serta apa saja materi yang diharapkan untuk menciptakan dodol bagus ini.

Bahan-bahan :

1. 1 kg tepung ketan.
2. 100 gram tepung beras.
3. 2 kg gula merah kwalitas baik kemudian sisir halus.
4. 500 gr gula pasir kwalitas baik.
5. 2 liter santan kelapa kental.
6. 2 liter santan kelapa encer.
7. ½ sdm garam halus.
8. 2 lembar daun pandan ukuran 20 cm kemudian ikat simpul.
9. Nampan yang telah dilapisi daun pisang sebagai alas.

Cara menciptakan :

  • Mula-mula siapkan wajan yang agak besar kemudian masak santan kental, gula merah, gula pasir, daun panda, serta garam hingga mendidih. Setelah mendidih angkat dan diamkan santan dengan api kecil kemudian buang daun pandannya.
  • Setelah itu siapkan wadah atau ember kecil kemudian campurkan santan encer, tepung ketan serta tepung beras kemudian aduk hingga rata.
  • Setelah itu, masukkan larutan tepung tadi kedalam santan kental yang telah direbus, kemudian aduk perlahan hingga gabungan mengental dan matang kemudian angkat. Sedikit tips biar gabungan masak merata yakni aduk-aduk terus gabungan jangan berhenti hingga gabungan benar-benar mengental dan matang.
  • Setelah dodol matang, tuangkan dodol keatas nampan yang telah diberi ganjal daun pisang kemudian dinginkan. Jika dodol sudah dingin, cetak dodol kecil-kecil atau sesui selera anda kemudian bungkus dengan memakai kertas roti.
Sajikan dodol bagus ini sebagai masakan pencuci lisan sehabis makan besar. Semoga resep dan cara menciptakan dodol bagus ini bermanfaat bagi kita semua. Selamat mencoba resep ini dirumah anda dan semoga berhasil.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda