Resep Dan Cara Menciptakan Empal Gentong Enak Dan Yummy Khas Cirebon - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Empal Gentong Enak Dan Yummy Khas Cirebon

 

Empal gentong merupakan panganan khas yang berasal dari tempat Cirebon, Jawa Barat. Empal gentong ini cara memasaknya hampir sama menyerupai memasak gulai pada umumnya yang dimasak di dalam gentong dengan memakai materi bakar ialah kayu bakar. Empal gentong sendiri memakai materi pokok menyerupai daging sapi serta jeroan-jeroan sapi lainnya. Untuk menciptakan empal gentong tidaklah sulit.

Bahan-bahan :

1. ½ kg daging sapi
2. ½ kg jeroan sapi (campur antara paru, usus, babat)
3. 2 sdm minyak goreng.
4. 2 lbr daun salam.
5. 3 lbr daun jeruk.
6. 5 butir cengkeh.
7. 2 butir kapulaga.
8. 1 batang serai (geprak dan memarkan).
9. 2 cm lengkuas (geprak dan memarkan).
10. 1 ruas kayu manis.
11. ½ litter air santan segar.

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

1. 5 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 1 ruas kunyit (dibakar).
4. 6 butir kemiri (disangrai).
5. ½ sdm merica butir.
6. 1 sdm ketumbar (disangrai).
7. 1 sdm garam.

Bahan taburan :

1. Daun kucai (diiris tipis).
2. Bawang goreng.

Cara menciptakan :
  1. Pertama, potong-potong kecil daging sapi dan jeroan sesuai selera.
  2. Setelah itu, rebus secara terpisah antara daging sapi dan jeroan hingga empuk. Kemudian sisihkan kaldu dari daging sapi tadi.
  3. Selanjutnya, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan. Kemudian tambahkan juga daun salam, daun jeruk, cengkeh, kapulaga, serai, lengkuas dan kayu elok kemudian tumis hinga wangi.
  4. Setelah bumbu ditumis, masukkan tumisan kedalam kaldu dari daging sapi tadi dan tuangkan juga air santan. Masak kembali kaldu hingga mendidih.
  5. Selanjutnya masukkan penggalan daging sapi serta jeroan. Masak kembali dengan api kecil hingga bumbu meresap kedalam daging dan jeroan.
  6. Terakhir, angkat dan sajikan empal gentong diatas mangkuk.

Empal Gentong nikmat disajikan bersama dengan nasi putih hangat atau juga dapat diganti dengan irisan lontong. Selamat mencoba.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda