Resep Dan Cara Menciptakan Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara


Es dawet ayu merupakan salah satu minuman dingan yang anggun dan menyegarkan khas dari kota Banjarnegara. Minuman cuek ini hampir sama dengan es cendol, hanya saja dawet ayu mempunyai kualitas kekenyalannya dibandingkan dengan cendol pada umumnya. Dawet ayu dibuat dari bahan-bahan pokok ibarat tepung beras, tepung tapioka, serta pewarna hijau alami yang berasal dari sari daun pandan. Proses pembentukan dawet ayu pun hampir sama ibarat cendol pada umumnya yaitu dengan cetakan, akan tetapi dawet ayu mimiliki ukuran panjang kurang lebih sekitar 0,5 cm sedangkan cendol mempunyai panjang sekitar 2 cm. Selain ukuran serta kekenyalan yang membedakan antara dawet ayu dan cendol yakni dari gula yang digunakan oleh keduanya. Dawet ayu menggunakan gula aren bukan memakai gula merah biasa.
Adapun cara menciptakan dawet ayu antara lain : 
Bahan-bahan : 
1. 250 gram tepung beras.
2. 250 gram tepung tapioka.
3. 600 ml air matang.
4. 100 ml air sari daun pandan.
Bahan-bahan untuk santan : 
1. 1 liter santan.
2. ½ sdt garam halus.
3. 2 lembar daun pandan ukuran 20 cm kemudian ikat simpul.
Bahan untuk larutan gula : 
1. 500 gram gula aren (sisir halus)
2. 250 ml air.
3. 50 gram gula pasir.

Bahan pemanis : 
1. Es kerikil yang telah diserut.

Cara menciptakan :
  • Pertama, aduk secara merata bahan-bahan dawet ayu ibarat tepung beras, tepung tapioka, air matang, dan sari daun pandan didalam sebuah panci. Kemudian masak bahn-bahan tersebut hingga mengental.
  • Setelah gabungan mengental, cetak gabungan tadi kedalam cetakannya. Cetak gabungan dawet ayu diatas bejana kecil yang berisi air matang supaya gabungan tidak menggumpal dan membentuk serutan-serutan kecil dengan ukuran sekitar 0,5 cm. Cetak semua gabungan hingga habis kemudian tiriskan.
  • Tahap selanjutnya yaitu menciptakan larutan santan kelapa. Mula-mula masak semua materi untuk santan hingga mendidih. Usahakan supaya kandungan santan jangan hingga pecah saat dimasak. Setelah masak, dinginkan larutan santannya.
  • Kemudian untuk menciptakan larutan gula aren yaitu masak gula aren bersama dengan air dan gula pasir hinga mendidih. Setelah larutan gula mendidih kemudian angkat dan dinginkan larutan gulanya.
  • Tahap final yaitu cara penyajian dawet ayu. Siapkan gelas ukuran besar kemudian tuangkan es kerikil kemudian dawet ayu, larutan santan dan larutan gula aren secukupnya kedalam gelas. Es dawet ayu khas Banjarnegara sudah siap untuk disantap.
Dalam penyajiannya, es dawet ayu ini sering disajikan sebagai sajian epilog untuk pencuci verbal serta pelepas dahaga dikala cuaca sedang panas. Selamat mencoba resep dan cara menciptakan es dawet ayu khas Banjarnegara ini, semoga sanggup membantu melengkapi resep kuliner anda dirumah.

RESEP DAN CARA MEMBUAT ES DAWET AYU KHAS BANJARNEGARA

Es dawet ayu merupakan salah satu minuman dingan yang anggun dan menyegarkan khas dari kota Banjarnegara. 4 out of 5 based on 4 ratings. 5 user reviews:

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda