Gado-gado Petis Sederhana - Assalamualaikum wr wb, selamat pagi dan salam sedap penulis ucapkan untuk memulai menyapa para pembaca dan ibu-ibu sekalian dipagi hari yang cerah ini. Penulis juga ingin mengajak kita semua sebelum mulai memasak ini dengan berdoa kepada Allah SWT semoga diberikan nikmat kesehatan lahir dan batin. Kali ini penulis ingin memperlihatkan suatu resep sederhana khas Indonesia yaitu gado-gado petis sederhana gurih dan mantap. Penulis akan jelaskan sedikit apa itu gado-gado, gado-gado petis merupakan suatu masakan khas Indonesia yang dibentuk dari beberapa adonan sayur-sayuran yang kemudian ditambahkan sambal petis dan menimbulkan masakan ini sangat lezat. Dalam proses menciptakan masakan satu ini juga ibu-ibu dirumah tidaklah perlu merasa kesulitan, disini akan penulis berikan lengkap mulai dari materi yang digunakan hingga cara membuatnya diantara sebagai berikut.
Bahan :
- 1 ikat kangkung (bersihkan kemudian potong sesuai selera)
- 1 genggam tauge (cuci bersih)
- 4 buah tahu bandung (masing-masing tahu belah menjadi 2 bagian)
- 2 sdm sambal petis
- 1 sdm air asam jawa
- air matang secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Kerupuk bawang secukupnya
- Pertama kita rebus air yang sudah kita siapkan tadi hingga mendidih kemudian masukkan potongan kangkung dan tauge kedalamnya hingga menjadi layu kemudian angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng, kemudian goreng tahu bandung dan kerupuk bawangnya. Tiriskan.
- Setelah itu, campurkan sambal petis dan air asam jawa bersama dengan air secukupnya kemudian aduk rata.
- Terakhir, siapkan priring saji kemudian letakkan kangkung, tauge, dan tahu goreng. Kemudian tuangkan sambal petis diatasnya dan tambahkan pula diatasnya kerupuk bawangnya.