Gado-gado adalah salah satu panganan khas Yogyakarta. Gado-gado merupakan suatu makanan yang berbahan dasar sayur-sayuran rebus yang diberi kuah kacang layaknya batagor, ditambah dengan irisan telur, ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama kerupuk yang menciptakan cita rasa dari gado-gado akan semakin nikmat.
Bahan-bahan dasar :
1. 200 gr tahu (goreng kemudian potong dadu kecil).
2. 100 gr kubis (iris tipis).
3. 100 gr tauge (bersihkan kemudian rendam dengan air panas dan hilangkan ujung akar).
4. 100 gr kacang panjang (potong kecil).
5. 100 gr selada (iris tipis).
6. 50 gr bunga kol (potong kecil).
7. 1 bh mentimun (iris tipis).
8. 1 bh kentang (rebus kemudian potong dadu kecil).
9. 1 bh tomat (iris tipis).
10. 1 bh telur ayam rebus (potong menjadi 2 bagian).
Bahan untuk menciptakan saus kacang :
1. 250 kacang tanah (sangrai kemudian buang kulitnya, kemudian haluskan).
2. 100 gr gula merah (sisir halus).
3. ½ cangkir santan.
4. 3 siung bawang putih (haluskan).
5. 3 bh cabe merah (haluskan).
6. 3 bh cabe rawit (haluskan).
7. 4 sdm air asam jawa.
8. 1 sdm garam.
9. 2 cm kencur.
10. ½ sdt terasi (bakar).
Cara menciptakan :
- Pertama, rebus sayur-sayuran menyerupai kubis, kacang panjanga, selada, dan bunga kol sampai sedikit layu. sehabis agak layu angkat kemudian tiriskan diatas piring.
- Selanjutnya ulek cabe merah, cabe rawit, bawang putih, kencur dan terasi sampai halus. Setelah itu masukkan pula santan, air asam jawa, kecap manis, gula merah dan kacang tanah yang telah dihaluskan tadi, kemudian aduk sampai rata.
- Terakhir, tuangkan saus kacang diatas sayuran rebus, mentimun, kentang, tomat serta potongan telur. Sajikan gado-gado diatas piring saji.
Tambahkan taburan bawang goreng serta kerupuk diatas gado-gado. Gado-gado khas Yogyakarta siap disantap. Gado-gado nikmat disantap bersama nasi putih hangat atau irisan lontong.Selamat mencoba.