Resep Dan Cara Menciptakan Gudeg Khas Jogja Yang Enak Dan Lezat - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Gudeg Khas Jogja Yang Enak Dan Lezat


Gudeg yang dalam bahasa Jawanya gudheg merupakan masakan khas masyarakat Yogyakarta. Gudeg dibuat dari potongan nangka muda yang kemudian dimasak dengan menggunakan santan. Gudeg sebagai sayur pemanis yang disantap bersama nasi putih. Ada beberapa variasi gudeg yang ada di Indonesia, antara lain : gudeg basah yang dihidangkan dengan kuah yang encer, gudeg kering yang disajikan menggunakan kuah kental. Dan gudeg solo dimana kuahnya berwarna keputihan.

Bahan-bahan yang diperlukan :

1. 1 kg nangka (yang sudah dicuci bersih).
2. 1 sdt kapur sirih (untuk rendaman nangka).
3. 1 ekor ayam potong (potong menjadi 10 bagian).
4. 5 butir telur ayam rebus (buang cangkangnya).
5. 2 gelas air teh kental.
6. 1 ltr santan.
7. 1 ½ sdt beras merah atau angkak.
8. 200 gr gula merah (haluskan).
9. 1 ruas lengkuas (memarkan).
10. 4 lbr daun salam.
11. Garam halus secukupnya.

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :


1. 10 btr kemiri (sangrai).
2. 5 siung bwang putih.
3. 2 sdm ketumbar.

Cara menciptakan :
  1. Pertama, potong-potong nangka berbentuk dadu besar, kemudian rendam nangka dengan menggunakan air kapur sirih selama kurang lebih 1 jam.
  2. Setelah itu, basuh higienis nangka kemudian sisihkan.
  3. Selanjutnya, rebus air santan kemudian masukkan pula didalamnya potongan nangka, potongan ayam, air teh, beras merah, gula merah, lengkuas, daun salam, dan garam secukupnya. Masak sampai air santan agak mengering, kemudian masukkan pula telur rebus tadi.
  4. Terakhir, masak kembali dengan api kecil sampai air santan mengering dan gudeg terlihat kecoklatan., kemudian angkat dan tiriskan gudeg.

Sajikan Gudeg bersama dengan nasi putih. Gudeg lezat khas Jogja siap disantap. Selamat mencoba.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda