Gulai Buncis Spesial - Assalamualaikum wr wb, selamat pagi ibu-ibu dan pembaca setia yang pastinya lagi santai dirumah. Salam sedap, penulis hari in kembali membawakan suatu resep kuliner enak dan tentunya selalu enak sehingga dapat dinikmati oleh orang-orang atau keluarga dirumah. Penulis juga akan mengajak kita sekalian terlebih dahulu untuk berdoa kepada Allah SWT dan meminta nikmat kesehatan supaya kita dapat memasak kuliner lezat. Kali ini penulis akan membagikan suatu menu tambahan yakni gulai buncis Istimewa gurih dan enak. Gulai buncis merupakan suatu kuliner jenis sayuran yang dibentuk dari materi utamanya berupa buncis yang kemudian dimasak dengan santan serta beberapa materi bumbu rempah lainnya. Dalam mengolah hingga menjadi gulai buncis ini tidaklah terlalu sulit untuk dicoba, adapun mulai dari materi yang diperlukan hingga pembuatannya secara lengkap akan penulis bagikan dibawah ini.
Bahan :
- 250 gram buncis segar (bersihkan kemudian potong menyerong)
- 1,5 liter santan kelapa
- 6 siung bawang merah (untuk dihaluskan)
- 3 siung bawang putih (untuk dihaluskan)
- 2 siung bawang merah (iris tipis)
- 4 siung bawang putih (iris tipis)
- 2 ruas lengkuas seukuran ibu jari
- 1 ruas jahe seukuran ibu jari
- 1 ruas kunyit seukuran ibu jari
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai
- 250 gram kentang (potong dadu kecil)
- 1 sdm cabe merah
- Garam garang secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- pertama kita haluskan materi bumbu menyerupai bawang merah dan putih, kunyit, lengkuas, serta jahe kemudian cabe merahnya juga. Giling kesemua materi tersebut hingga halus.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang merah dan putih yang sudah diiris tipis bersama dengan bumbu giling tadi, daun salam, daun jeruk, serta 1 lembar daun kunyit kemudian masukkan juga 1 batang serai sambil diaduk rata.
- Setelah itu, tambahkan belahan kentang kedalam tumisan bumbu dan tuangkan juga air secukupnya dan masak hingga kentang setengah matang.
- Kemudian dapat kita masukkan belahan buncis kemudian diaduk kembali hingga rata. Selanjutnya tuangkan santan kelapa kedalam tumisan buncis dan beri garam serta gula pasir secukupnya.
- Terus diaduk semoga santan tidak menggumpal dan masak hingga santan menyusut dan matang.
- Terakhir, sajikan gulai buncis gurih ini diatas piring saji bersama dengan nasi putih hangat serta lauk rendangnya.