Resep Pepes Tahu Kemangi Kukus Khas Sunda Jabar - Siapa yang tidak suka pepes tahu, niscaya rugi banget lho. Mengapa demikian, alasannya ialah pepes tahu ini sangat yummy lho, dan rasanya tidak kalah dengan pepes ikan yang dijual di kampung kita.
Kalau Umi belum tahu apa itu Pepes Tahu, yuk klik berikut ini, alasannya ialah di wikipedia sudah dibahas mengenai kuliner ini.
Pepes tahu yang paling populer di Indonesia ialah pepes tahu kemangi kukus yang berasal dari Sunda.
Mengapa demikian, alasannya ialah pepes tahu buatan orang Sunda itu lembut banget dan aroma maupun cita rasanya sangat unik dan berbeda dengan pepes tahu pada umumnya.
Pepes tahu ini ialah kuliner yang cocok dimakan dengan lauk apa aja, entah itu sayur mayur, maupun daging-dagingan.
Baiklah semoga tidak ingin tau bagaimana membuatnya, berikut ialah resep kuliner pepes tahunya, selamat mencoba.
Resep Pepes Tahu Kemangi Kukus
Bahan-bahan
- cabai rawit merah berdasarkan selera Umi
- telur ayam 1 butir
- daun bawang 2 batang
- serai 1 batang
- bumbu penyedap 1/2 sendok teh
- tahu kuning 10 bh
- bawang merah 3 siung ukuran sedang
- bawang putih 2 siung ukuran sendang
- Batang lidi
- daun kemangi, secukupnya saja
- daun pisang secukupnya,
- garam 1 sendok teh
Cara menciptakan pepes tahu kemangi kukus yang enak
- Sebelum melangkah lebih jauh, kita haluskan tahu kuningnya terlebih dahulu
- Potong menjadi beberapa bab daun bawangnya sekitar 1/2 cm
- Begitu juga dengan serai, potong menjadi 1/2 cm
- Untuk cabai rawitnya juga dipotong-potong untuk yang suka pedas, tapi kalau tidak suka ya biarkan utuh
- Iris tipis-tipis bawang merah dan bawang putihnya
- Setelah bahan-bahan di olah maka langkah selanjutnya adalah
- Kocok telurnya, dan tambahkan semua bumbu, dan juga masukan pula daun bawang dan serai,
- Aduk pelan-pelan semuanya hingga rata,
- Lalu masukan tahu halusnya serta tambahkan daun kemangi, aduk pelan-pelan hingga rata
- Ambil daun pisangnya, tuang 4 sendok makan campuran tahu diatasnya, bungkus secara rapi dan sematkan lidi
- Kukus semuanya hingga selama kurang lebih 30 menit
- Siap disajikan.
Selain pepes tahu, masih banyak lho kuliner lainnya yang membahas kuliner pepes, dan kami sudah mengumpulkannya, ingin tau yuk simak baik-baik ya, selamat mencoba.
Resep Pepes Ikan Patin Pedas (Mercon,Granat, Setan)
Bahan
- ikan patin potong 500 gram
Bumbu yang dihaluskan
- kemiri 2 butir
- bawang putih 2 siung
- bawang merah 4 siung
- cabe keriting 20 buah / secukupnya sesuai selera pedas Anda
- gula, garam secukupnya
- kunyit 1 ruas
Peralatan
- aluminium foil, daun pisang secukupnya
Pengemasan / bungkus
- daun salam, geprek, tomat merah, kemangi semuanya secukupnya saja
Cara menciptakan pepes pedas yang maknyus
- Ambil bumbu yang sudah kita haluskan tadi
- Lalu campur dengan daging ikan patinnya
- Setelah itu aduk hingga rata
- Kemudian siapkan aluminium foilnya dan daun pisang
- Bungkus campuran dengan materi itu hingga rapat
- Siapkan alat kukusan
- Dan kukus pepes hingga matang, kurang lebih antara 10-15 menit dengan api sedang
- Angkat dan sajikan.
Bagaimana Umi Resep cara menciptakan pepes tahu kemangi kukus khas sunda Jabar gampang bukan, dan kuliner ini sanggup juga kita sandingkan dengan sajian yang pedas.
Demikian artikel resep masakan ini aku buat, semoga sanggup bermanfaat buat kita semua, dan terus sajikan kuliner yang menyehatkan ya, hingga jumpa dan terimakasih.
source image: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiROZqM7QD3z-2MwdVWc9AamdpI5DeKYnIP3pHw703Wnl5TmY-Ttdn70hUXH55jGIHX0ZGqbL4olUW9MiHrSK-rwCVM7DJkOpSj8__5TC_frNipNS2PQQo_Jn0Q5UHdZe_W7nwe3L4nyAG_/s320/Pepes-Tahu.jpg