Kari ayam dengan cream - kuliner yang akan ditulis dalam resep kali ini ialah kari ayam dengan cream yang gurih dan lezat. kuliner kali ini merupakan suatu kuliner kreasi dengan cita ras yang gurih dan lezat, dimana bahan-bahan serta bumbu-bumbu yang dipakai pun beragam. Dalam resep ayam kali ini juga dipergunakan materi susu sebagai materi creamnya serta ditambah dengan rempah-rempah menyerupai kunyit, jahe, lengkuas, cabai, ketumbar, serai, kapulaga, kayu anggun serta aneka macam macam tambahan materi lainnya. Kari ayam dengan cream ini juga sanggup disajikan sebagai hidangan special kepada keluarga dimana hasil dari kuliner ini memiliki cita rasa yang gurih dan lezat. Adapun untuk bahan-bahan secara lengkap serta proses cara membuat kuliner ini antara lain sebagai berikut.
Bahan :
- 1 ekor daging ayam yang sudah dibersihkan (potong sesuai selera).
- 750 ml susu sapi cair.
- 1 buah wortel (iris tipis membentuk lidi korek api).
- Air perasan jeruk nipis (secukupnya).
- 1 siung bawang putih (yang dicacah kasar).
- 5 siung bawang putih.
- 7 siung bawang merah.
- 5 buah cabe rawit.
- 5 buah cabe merah.
- 1 ruas kunyit (4 cm).
- 1 ruas jahe (3 cm).
- 1 ruas lengkuas (3 cm).
- 1 batang serai (geprek).
- 1 sdm ketumbar.
- 1/2 sdt jintan bubuk.
- 3 biji cengkeh.
- 4 butir kapulaga.
- 1 batang kayu manis.
- Garam halus secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya.
- Air higienis secukupnya.
- Mula-mula beri kepingan ayam perasan air jeruk nipis, bawang putih yang dicacah bernafsu serta garam halus. Kemudian masukkan dalam kulkas sambil menyiapkan bumbu halusnya.
- Untuk membuat bumbu halus : ulek halus atau sanggup memakai blender materi menyerupai bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kunyit, jahe, lengkuas, ketumbar dan jintan kemudian sehabis halus sisihkan.
- Sebagai materi pemanis bumbu biar gurih dalam masakannya menyerupai serai, kayu manis, kapulaga dan cengkeh.
- Selanjutnya, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama dengan materi pemanis bumbu sampai wangi.
- Kemudian masukkan kepingan ayam kedalam tumisan bumbu kemudian aduk sampai merata.
- Setelah itu, tuangkan air sambil diaduk kembali kemudian diamkan sampai ayam matang. kalau sudah matang tuangkan susu sapi cair kedalamnya kemudian biarkan sampai mendidih.
- Masukkan juga kepingan wortel kedalamnya sambil diaduk rata kembali lal masak sampai benar-benar mendidih.
- Terakhir, angkat dan sajikan kuliner ini selagi hangat dengan nasi putih yang hangat pula.