Ketoprak merupakan salah satu jenis panganan khas tempat DKI Jakarta, Indonesia yang menggunakan ketupat sebagai materi utamanya. Ketoprak biasanya didagangkan atau dijual dengan menggunakan gerobak dorong di pinggiran jalan atau kaki lima. Bahan-bahan pokok yang terdapat pada ketoprak antara lain menyerupai bihun, Tauge, mentimun, saus kacang, bawang goreng, kecap anggun dan juga potongan telur rebus serta kerupuk sebagai embel-embel ketoprak. Adapun langkah-langkah serta cara menciptakan ketoprak khas Betawi, antara lalin :
Bahan :
1. 1 bh ketupat (potong dadu sedang).
2. 1 bh tahu putih goreng (potong dadu kecil).
3. 100 gr bihun (yang sudah direbus).
4. 100 gr tauge (bersihkan, rendam dalam air hangat).
5. ½ bh timun (iris tipis).
6. 1 bh telur ayam rebus (potong 2 bagian).
7. Emping goreng/kerupuk.
8. Kecap anggun secukupnya.
9. Bawang goreng secukupnya.
Bahan bumbu kacang yang dihaluskan :
1. 200 gr kacang tanah goreng.
2. 3 sdm gula merah (sisir halus).
3. 4 bh cabe rawit.
4. 1 siung bawang putih.
5. 1 sdt garam.
6. 2 sdm air asam jawa.
7. Air matang secukupnya.
Cara menciptakan :
- Untuk bumbu yang dihaluskan : Mula-mula ulek kacang tanah goreng, gula merah, cabe rawit, bawang putih sampai halus. Kemudian tambahkan garam, air asam jawa, dan air matang secukupnya kemudian ulek kembali sampai bumbu kacang halus. Setelah bumbu kacang halus kemudian tiriskan.
- Selanjutnya siapkan piring saji kemudian tata ketupat, tahu, bihun, tauge dan timun diatas piring saji. Setelah itu, tuangkan bumbu kacang yang sudah dihaluskan keatasnya.
- Terakhir, letakkan potongan telur ayam rebus, emping, dan bawang goreng diatas ketoprak dan tambahkan pula kecap manis.