Resep Dan Cara Menciptakan Kwetiau Siram Enak Khas Kalimantan Barat - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Kwetiau Siram Enak Khas Kalimantan Barat

 

Kwetiau merupakan sejenis mie yang berasal dari tempat China yang memiliki warna keputih-putihan dan terbuat dari tepung beras. Kwetiau juga merupakan salah satu panganan yang sangat populer di Indonesia, khususnya didaerah yang banyak ditempati warga keturunan China. Warga keturunan China yang banyak berdomisili didaerah Sumatera memiliki penyajian kwetiau yang berbeda ialah dengan menambahkan bakso ikan atau telur angsa pada hidangan kwetiau. Sedangkan warga keturunan China yang berdomisili di Kalimantan memakai daging sapi serta jeroan-jeroan dalam penyajiannya. Dewasa ini dalam berkembangnya cara penyajian kwetiau, muncullah variasi gres dalam penyajian kwetiau yaitu kwetiau siram. Pada artikel kali ini akan dibahas mengenai cara menciptakan kwetiau siram.

Bahan-bahan :


1.    500 gr kwetiau berair (sedu dengan air panas).
2.    200 gr daging ayam (iris-iris tipis).
3.    5 buah bakso sapi (belah menjadi 4 bagian).
4.    3 buah jamur hioko (rendam dalam air hangat kemudian iris tipis).
5.    2 butir telur ayam (kocok lepas).
6.    7 batang caisim (potong-potong kecil).
7.    3 siung bawang putih (cincang kasar).
8.    1 batang daun bawang (cincang kasar).
9.    750 ml air kaldu ayam.
10.    2 sdm saus tiram.
11.    ½ sdt lada bubuk.
12.    2 sdm tepung maizena lalucampur dengan 4 sdm air matang.
13.    2 sdm minyak wijen.
14.    2 sdm minyak goreng untuk menumis.

Cara menciptakan :
  • Pertama, panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang putih hingga wangi. Kemudian masukkan air kaldu ayam yang telah disiapkan kedalam tumisan, kemudian aduk rata.
  • Selanjutnya tambahkan irisan daging ayam, potongan bakso sapi, jamur hioko, caisim, daun bawang, lada debu dan saus tiram kedalam kaldu ayam kemudian aduk rata dan masak kaldu ayam hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan larutan tepung maizena kemudian aduk rata hingga air kaldu ayam mengental. Setelah air kaldu ayam mengental, masukkan telur kocak kemudian aduk-aduk kembali secara merata semoga telur tidak menggumpal. Tambahkan pula minyak wijen kemudian aduk kembali hingga rata kemudian angkat kaldu ayam.
  • Terakhir siapkan kwetiau diatas piring saji kemudian siram dengan kuah kaldu ayam.
Kwetiau siram telah siap untuk disantap. Selamat mencoba dan semoga resep dan cara menciptakan kwetiau siram enak ini sanggup dipraktekkan dirumah anda.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda