Resep Dan Cara Menciptakan Lotek Lezat Dan Gurih Khas Bandung - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Lotek Lezat Dan Gurih Khas Bandung


Lotek adalah kuliner khas dari kawasan Bandung, Jawa Barat. Lotek merupakan panganan yang memiliki materi utama menyerupai sayuran segar yang direbus yang diberi sambal dan kuah kacang menyerupai pecel. Hanya saja, keunikan dari lotek yaitu sebagai materi tambahan pada sambal selain kacang, juga diberi tempe serta terasi. Rasa lotek juga lebih bagus dari pecel. Untuk menciptakan lotek sendiri tidaklah sulit.
 

Bahan-bahan :

1. 1 bh tempe (goreng tempe kemudian potong dengan ukuran sedang).
2. 2 bh lontong (potong sesuai selera).
3. 1 bh pare (bersihkan, potong-potong kecil pare kemudian rebus jangan terlalu matang).
4. 1 lbr daun kol (bersihkan, iris-iris tipis kol kemudian rebus jangan terlalu matang).
5. 1 ikat kecil kangkung (bersihkan, potong-potong kecil kangkung kemudian rebus jangan terlalu matang).
6. 200 gr touge (bersihkan bab ujung yang kotor, kemudian rendan dengan air hangat).

Bahan bumbu lotek :


1. 3 sdm kacang tanah (sangrai).
2. 1 siung bawang putih.
3. 1 ruas kencur (kira-kira 1 cm).
4. 1 sdm gula merah (sisir halus).
5. 1 sdt terasi (bakar).
6. 1 lbr daun jeruk purut.
7. 2 bh cabe rawit (sesuai selera).
8. ½ sdt garam.
9. 1 ½ sdm air asam jawa.

Cara menciptakan lotek :
  1. Bumbu : mula-mula ulek sampai halus semua materi untuk bumbu lotek yang telah disiapkan secara berurut kemudian siapkan piring saji dan letakkan tempe, lontong, daun kol, pare, kangkung serta tauge diatas piring saji. Lalu siramkan bumbu kacang yang telah dihaluskan tadi keatas irisan sayur, tempe dan lontong.
  2. Terakhir sajikan lotek yang telah selesai diolah.
Sebagai pemanis lotek bisa ditambahkan bawang goreng dan kerupuk kecil. Selamat mencoba resep dan cara membuat lotek yummy dan gurih khas Bandung.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda