Martabak aceh ialah panganan atau camilan khas Aceh yang bentuknya sekilas tampak menyerupai martabak telur pada umumnya. Dalam menciptakan makanan ini agak sedikit beda dengan martabak telur biasanya. Mula-mula dimulai dengan menggoreng kulit panganan ini dulu yang dibuat persegi biasa, menyerupai dalam menciptakan roti canai. Selanjutnya kulit martabak ini dituangi dengan memakai kocokan telur yang sudah diberi adonan bumbu-bumbu kemudian digoreng menyerupai halnya menciptakan telur dadar.
Martabak Aceh ini sudah sangat populer hingga keluar tempat Aceh, Bahkan panganan yummy ini juga sudah divariasikan bersama dengan bumbu kari serta dengan gulai dagingnya.
Adapun resep serta proses dalam menciptakan camilan yummy ini sebagai berikut.
Bahan untuk adonan telurnya :
Martabak Aceh ini sudah sangat populer hingga keluar tempat Aceh, Bahkan panganan yummy ini juga sudah divariasikan bersama dengan bumbu kari serta dengan gulai dagingnya.
Adapun resep serta proses dalam menciptakan camilan yummy ini sebagai berikut.
Bahan untuk adonan telurnya :
- 3 sdm minyak goreng (untuk tumisan).
- 1 siung bawang bombay (iris-iris tipis).
- 2 siung bawang putih (cacah halus).
- 2 batang seledri (iris-iris tipis).
- 2 batang bawang daun (iris-iris tipis).
- 200 gram udang kecil (potong kecil).
- 200 gram dada ayam yang telah direbus (suir-suir).
- 1 sdt garam halus.
- 8 butir telur ayam.
- 400 gram tepung terigu.
- 175 ml air matang.
- 50 gram margarine.
- 1 sdt garam halus.
- 2 butir telur ayam.
- Acar timun.
- kuah kari daging.
- Untuk menciptakan adonan telurnya : Mula-mula hangatkan minyak goreng kemudian tumis bawang putih serta bawang bombay hingga wangi. Tambahkan juga kedalamnya udang, suiran daging ayam serta garam kemudian masak kembali hingga benar-benar matang kemudian angkat.
- Setelah itu pecahkan semua telur dalam suatu wadah kemudian kocok telur bersama dengan tumisan hingga tercampur rata kemudian sisihkan.
- Untuk menciptakan adonan kulitnya : Aduk tepung terigu bersama dengan margarine dan garam halus kemudian aduk adonan tersebut hingga menyerupai berpasir. Setelah itu pecahkan 2 butir telur kedalamnya kemudian aduk rata, kemudian tambahkan air matang secara perlahan sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis.
- Selanjutnya ambil adonan kulit kira-kira 75 gram kemudian bentuk bulat. Lakukan langkah ini hingga adoanan kulit habis sehabis itu rendam adonan dalam minyak sayur dan tutupi dengan memakai kain serbet kurang lebih 1 jam.
- Setelah itu, ambil 1 adonan kulit kemudian tipiskan kiraq-kira setebal ½ cm dengan diameter sekitar 15-20 cm.
- Kemudian hangatkan minyak goreng secukupnya diatas wajan pipih kemudian goreng adonan kulit tadi hingga matang dengan warna agak kecoklat-coklatan kemudian angkat dan sisihkan. (Ulangi lagi tahap memipihkan serta menggoreng adonan kulit ini hingga semua adonan kulit habis).
- Panaskan kembali minyak goreng secukupnya kemudian masukkan 1/3 dari adonan telur kemudian pipihkan dan ratakan hingga kira-kira selebar wajannya.
- Ketika adonan telur yang digoreng tadi sudak mulai memadat, taruh 1 buah kulit yang telah goreng tadi di bab tengahnya kemudian lipat sisi-sisi telur hingga menutupi semua adonan kulit gorengnya. Goreng hingga kesemua sisi telur matang kemudian angkat. (Lakukan langkah-langkah ini hingga adonan telurnya habis).
- Terakhir, sajikan martabak aceh ini bersama dengan kuah kari daging dan acar timun supaya rasanya lebih lezat.