Resep Dan Cara Menciptakan Masakan Ringan Anggun Kipo Gurih Dan Enak Khas Kotagede - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Masakan Ringan Anggun Kipo Gurih Dan Enak Khas Kotagede


Kue Kipo merupakan masakan ringan elok jajanan khas dari Kotagede, Yogyakarta. Nama kue kipo ini berasal dari kata "iki opo" yang mempunyai arti "ini apa" lalu menjadi sebuah akronim ialah kipo.
Kue yang enak ini mempunyai bentuk yang kecil, mempunyai warna hijau serta berisikan kelapa parut yang dicampur dengan gula jawa. Bahan kulit kue kipo yang mempunyai warna hijau ini diolah dari tepung ketan, santan kelapa, sari daun pandan atau daun suji dan garam secukupnya. Untuk isian kuenya diolah dari kelapa parut serta gula jawa.
Adapun langkah-langkah dalam menciptakan masakan ringan elok kecil nan gurih ini sebagai berikut.

Bahan-bahan :
  1. 1/4 kg tepung ketan.
  2. 30 ml air sari dari daun pandan.
  3. 150 ml santan kelapa yang telah dihangatkan.
Bahan isian :
  1. 100 gram gula jawa (sisir halus).
  2. 50 ml air matang.
  3. 150 gram kelapa parut.
  4. Garam halus secukupnya.
Cara menciptakan dan memasak masakan ringan elok kipo :
  • Untuk menciptakan isi kue, mula-mula rebus air bersama gula jawa. Jika telah mendidih, masukkan kelapa parut serta garam halus secukupnya, lalu Aduk sampai tercampur rata dan tiriskan.
  • untuk menciptakan kulitnya, aduk tepung ketan bersama dengan air sari dari daun pandan, serta santan hangat yang dituangkan secara perlahan sambil diaduk sampai gabungan sanggup diuleni.
  • Setelah itu, ambil kira-kira 1 sendok teh gabungan kulit lalu pipihkan. Lalu masukkan gabungan isian tadi secukupnya kedalam gabungan kulit.
  • Tutup kembali gabungan kulit yang telah diberi materi isian menjadi bentuk bundar atau sesuai selera anda. Lakukan sampai semua materi habis.
  • Selanjutnya, panggang gabungan keu kipo sampai matang sambil ditekan-tekan bab atas gabungan tersebut.
  • Terakhir, sajikan masakan ringan elok kipo diatas piring saji.
selamat mencoba resep dan cara menciptakan masakan ringan elok kipo yang gurih dan yummy khas Kotagede. Terima kasih

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda