Nasi kebuli merupakan nasi yang mempunyai bumbu dengan citarasa yang gurih yang dibentuk oleh warga Indonesia keturunan Arab dan India. Masakan nasi jenis ini dimasak bersama dengan kaldu dari daging kambing, susu cair, serta minyak samin. Nasi kebuli ini sendiri disajikan bersama daging kambing goreng serta diberi taburan dengan irisan kismis. Masakan ibarat ini sangat terkenal dilingkungan masyarakat betawi. Nasi kebuli ini juga memperlihatkan dampak besar dari budaya India muslim dan Arab Yaman kepada masyarakat Indonesia. Dalam budaya yang ada di Indonesia, nasi kebuli sering disajikan dalam hari-hari besar agama Islam ataupun pesta pernikahan.
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
1. 500 gram beras kwalitas baik (cuci beras tersebut).
2. ½ liter air kaldu kambing.
3. 1 gelas susu cair.
4. 1 batang serai (geprak dan memarkan).
5. 2 lbr daun salam.
6. 3 butir kapulaga
7. 3 butir cengkeh.
8. 4 sdm minyak samin.
9. Kismis secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :
1. 6 siung bawang merah.
2. 4 siung bawang putih.
3. ½ sdm jintan.
4. ½ sdm merica butir.
5. 1 sdm ketumbar.
6. 1 ruas jahe kira-kira 1 cm.
7. Garam dan gula pasir secukupnya.
Cara menciptakan :
3. ½ sdm jintan.
4. ½ sdm merica butir.
5. 1 sdm ketumbar.
6. 1 ruas jahe kira-kira 1 cm.
7. Garam dan gula pasir secukupnya.
Cara menciptakan :
- Mula-mula siapkan wajan kemudian panaskan minyak samin, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan bersama dengan serai, daun salam, kapulaga, cengkeh, dan kismis. Tumis bumbu tersebut sampai harum.
- Selanjutnya masukkan beras yang telah dicuci bersama kaldu kambing serta susu cair kedalam tumisan. Kemudian masak dan aroni nasi tersebut sampai air kaldunya habis.
- Setelah nasi diaroni, siapkan dandang kemudian kukus sampai nasi benar-benar matang.