Resep Dan Cara Menciptakan Nasi Liwet Lezat Dan Komplit Khas Solo - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Nasi Liwet Lezat Dan Komplit Khas Solo


Nasi liwet merupakan panganan khas dari kawasan Solo, Jawa Tengah. Nasi liwet merupakan nasi yang dimasak bersama santan menyerupai nasi uduk, hanya saja nasi liwet disajikan bersama sayur labu siam, areh atau sejenis bubur yang terbuat dari kelapa, dan suwiran daging ayam goreng. Bagi masyarakat Solo, nasi liwet dimakan dipagi hari sebagai sarapan. Dalam artikel kali ini akan dibahas mengenai langkah-langkah serta cara menciptakan nasi liwet lezat dan komplit khas Solo.
 

Bahan-bahan :

1. 500 gr beras (cuci kemudian tiriskan. Disarankan memakai beras berkualitas baik).
2. 750 ml santan segar.
3. 2 btg serai (geprak dan memarkan).
4. 2 lbr daun pandan kira-kira 20 cm (ikat simpul).
5. 2 lbr daun salam.
6. Garam secukupnya.

Bahan perhiasan :

1. Sayur labu siam.
2. Kuah areh (bisa juga diganti dengan kuah opor ayam).
3. Suwiran daging ayam.
4. Potongan telur rebus.

Cara menciptakan nasi liwet :
  1. pertama, masak santan hingga mendidih kemudian masukkan beras yang telah dicuci higienis bersama dengan serai, daun pandan, daun salam dan garam.
  2. Kemudian aduk-aduk semoga santan tidak lengket kemudian masak sampai santan mengering dan menyerap kedalam nasi. Setelah santan mengering kemudian angkat dan tiriskan.
  3. Selanjutnya, siapkan panci untuk mengukus kemudian masukkan nasi kedalam kukusan. Setelah itu aduk-aduk dan masak kembali sampai nasi benar-benar matang.
  4. Terakhir, angkat dan tiriskan nasi liwet.
  5. Sajikan nasi liwet diatas piring saji dan sajikan bersama bahan-bahan perhiasan yang telah disiapkan sebelumnya. 
Nasi liwet khas Solo telah siap untuk disantap. Selamat mencoba resep dan cara membuat  nasi liwet lezat dan komplit khas Solo.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda