Bakso merupakan salah satu makanan favorit orang indonesia, hampir di setiap tempat bakso ini gampang sekali ditemukan. Nah untuk anda yang ingin menciptakan bakso sendiri di rumah, yuk berguru cara menciptakan bakso nya.
Bakso Sapi Kenyal
Ala ummi zaidan
Bahan dan bumbu :
-300 gram daging giling atau daging cincang
-5 butir bawang putih kupas kulitnya goreng Sampai ke emasan angkat trs tumbuk, tujuan nya supaya hasil bakso lebih harum gurih
-2 sdm tepung maizena ( cornstarch ) kenapa pake cuman sedikit ? supaya cita rasa daging tetep menonjol
-1 butir telur putihnya saja
-1/2 sdt Merica
- garam secukupnya
-1/2 sdt gula pasir ( Pengganti penyedap rasa )
-1/4 sdt baking powder kenapa pake baking powder ??tujuannya supaya hasil bakso yg di cetak mengembang sama rata ( boleh di skip yah )
- 1sdm bawang goreng di ulek / di haluskan
- 3 kubus es batu, di hancurkan dulu kalo memang ukuran es ya besar kerikil di campur dg daging
Apa fungsi es kerikil pada gabungan bakso? Fungsinya Untuk mengikat gabungan supaya gampang di bentuk, kalo gak Salah sih gtu..
Penyelesaian :
Masukan daging ke blender cincang halus dengan memakai food processor atau blender, sehabis itu, masukan garam, dan es kerikil /serutan es dan bumbu lain, hingga menjadi gabungan yang kalis sehingga gampang dibentuk. Sedikit demi sedikit tambahkan tepung kanji supaya gabungan lebih mengikat. Penambahan tepung maizena ( cornstarch ) jangan terlalu banyak supaya cita rasa daging tetap menonjol, dan kemudian masukan putih telur, aduk hingga materi Menjadi satu
Setelah mendapat gabungan yang dikehendaki, kita sanggup pribadi membentuk bakso dengan memakai 2 sendok. ambil gabungan dengan sendok, kemudian bentuk lingkaran dengan pemberian sendok satu lagi. Atau Kita sanggup dg cara memakai tangan. amnil segenggam adonan, remas dan tekan kearah ibu jari. adoan yang keluar dari antara ibu jari dan telunjuk akan membentuk bulatan. supaya gabungan tidak lengket, oleskan sedikit minyak goreng pada telapak tangan,adonan yang sudah dibuat sebaiknya pribadi direbus atau masukan ke dalam air hangat sehabis final mencetak rebus bakso hingga matang.
tandanya : bola-bola bakso akan mengapung di permukaan air.
Perebusan bakso biasanya berlangsung 10-15 menit. Setelah diangkat, tiriskan, dinginkan pada suhu ruang.
KUAH BAKSO SEDERHANA
Tulang lutut sapi secukupnya (gak pake tulang jga gpp cukup dg air dan bumbu-bumbu di bawah ini )
4 siung bawang putih kupas kulitnya goreng bawang tersebut dan ulek Atau di haluskan
1 sdm bawang goreng di ulek , haluskan
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
1/2 sdt Merica bubuk
2 tangkai daun bawang, potong dan ambil bab putihnya, iris halus
2 tangkai daun seledri cincang halus
kaldu sapi instans secukupnya ( optimal ) kalo aku gak pake yah
Penyelesaian :
Siapkan panci masukan air ( airnya pake kira-kira aja yah ) Rebus bareng tulang dan campur sekalian bumbu, hingga mateng terutama tulangnya.<br />
jikalau sudah cukup matang , kuah tersebut sudah jadi dan siap di sajikan
dengan bakso yg Kita buat tadi
TIPS MENYIMPAN BAKSO
Walaupun tanpa pengawet, bakso sanggup bertahan kurang lebih 1 bulan.
Bila ingin menyimpan bakso, perhatikan beberapa hal berikut :
- Jika disimpan dalam lemari es (chiller), sebaiknya taruh bakso dalam wadah tertutup atau kantong plastik.
- Bakso tahan disimpan 5 hari.</li>
- Jika disimpan dalam freezer, taruh dalam kotak plastik atau kantong plastik tebal dan tutup rapat.
- Lebih baik lagi jikalau bakso ditaruh dalam wadah kedap udara, tahan disimpan selama 1 bulan atau lebih.
Selamat mencoba
Bakso Ayam
Bahan dan bumbu :
-600 gram dada ayam
daging ayam tidak sekenyal daging sapi, tetapi sekarang banyak yang memanfaatkannya untuk bakso, yg dipakai ialah daging ayam tanpa tulang. Pilih ayam yang sehat, segar dan tidak terlalu tua
-7 butir bawang putih kupas kulitnya goreng Sampai ke emasan angkat trs tumbuk, tujuan nya supaya hasil bakso Lebih harum gurih
-1/2 cup tepung maizena ( cornstarch )
-1 butir telur putihnya saja
-1/2 sdt Merica
- garam secukupnya
-1/2 sdt gula pasir ( Pengganti penyedap rasa )
-1/2 sdm baking powder
- 1-2 sdm bawang goreng di ulek / di haluskan
- 2-3 kubus es batu, kalo tidak ada es batu, boleh memakai air es
Penyelesaian :
Untuk menciptakan gabungan bakso, potong-potong kecil daging, kemudian cincang halus dengan memakai food processor atau blender, sehabis itu, masukan garam (dan bumbu lain) hingga menjadi gabungan yang kalis sehingga gampang dibentuk. Sedikit demi sedikit tambahkan tepung kanji supaya gabungan lebih mengikat. Penambahan tepung kanji cukup 15-20% dari berat daging, supaya cita rasa daging tetap menonjol,
Setelah mendapat gabungan yang dikehendaki, kita sanggup pribadi membentuk bakso dengan memakai 2 sendok. Ambil gabungan dengan sendok, kemudian bentuk lingkaran dengan pemberian sendok satu lagi. Atau Kita sanggup dg cara memakai tangan. Ambil segenggam adonan, remas dan tekan kearah ibu jari. Adonan yang keluar dari antara ibu jari dan telunjuk akan membentuk bulatan. Agar gabungan tidak lengket, oleskan sedikit minyak goreng pada telapak tangan,Adonan yang sudah dibuat sebaiknya pribadi direbus atau masukan ke dalam air hangat sehabis final mencetak rebus bakso hingga matang.
tandanya : bola-bola bakso akan mengapung di permukaan air.
Perebusan bakso biasanya berlangsung 10-15 menit. Setelah diangkat, tiriskan, dinginkan pada suhu ruang.
TIPS MENYIMPAN BAKSO
Walaupun tanpa pengawet, bakso sanggup bertahan kurang lebih 1 bulan.
Bila ingin menyimpan bakso, perhatikan beberapa hal berikut :
- Jika disimpan dalam lemari es (chiller), sebaiknya taruh bakso dalam wadahtertutup atau kantong plastik.
- Bakso tahan disimpan 5 hari.
- Jika disimpan dalam freezer, taruh dalam kotak plastik atau kantong plastik tebal dan tutup rapat.
- Lebih baik lagi jikalau bakso ditaruh dalam wadah kedap udara, tahan disimpan selama 1 bulan atau lebih.
Selamat mencoba
Bakso Ikan
Bahan A:
600 gr daging ikan tenggiri (siap pakai)
1 sdm air
1 sdt garam
Bahan B:
100 ml air es
1 sdt garam
merica, secukupnya
2 sdm cornflour
Cara membuat:
Campur materi A, kemudian haluskan dlm food processor.
Tuang gabungan A ke dlm wadah, sisihkan.
Campur materi B, kemudian tuangkan ke dlm gabungan A, bertahap sambil diaduk satu arah, hingga tercampur rata.
Masukkan kembali gabungan ke dlm FP, proses hingga semuanya benar2 menyatu.
Dgn memakai 2 bh sendok kecil, aku buat gabungan menjadi bulatan2.
Lumuri telapak tangan dgn sedikit minyak.
Dgn memakai telapak tangan, bulatkan kembali bulatan yg tlh dibuat dgn sendok hingga permukaannya halus.
Masukkan bulatan2 ke dlm air mendidih hingga matang (mengapung).
Angkat, kemudian masukkan ke dlm air es secukupnya + 1 sdt garam.
Rendam selama 1/2 jam. Angkat dan tiriskan.