Resep Dan Cara Menciptakan Nasi Tutug Oncom Enak Khas Tasikmalaya - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Nasi Tutug Oncom Enak Khas Tasikmalaya


Masakan yang akan dibahas dalam artikel kali ini ialah Nasi Tutug Oncom. Nasi tutug oncom ini merupakan makanan khas dari kawasan Tasikmalaya. Nasi tutug oncom ini dalam sebutan untuk orang Sunda yaitu "nasi ditumbuk" atau mereka singkat juga dengan nama Nasi T.O dimana makanan ini diolah dari materi dasar berupa nasi yang dicampur dengan olahan oncom yang dibakar atau digoreng dan disajikan dalam keadaan hangat.
Adapun resep serta bagaimana cara mebuat makanan yang enak ini sebagai berikut.

Bahan :
  1. Nasi putih (secukupnya).
  2. 200 gram oncom bakar (tumbuk kasar).
  3. Bawang goreng (secukupnya).
  4. Minyak goreng (untuk menumis).
  5. Daun pisang secukupnya (untuk membungkus nasi).
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 4 siung bawang merah.
  2. 5siung bawang putih (bakar sebentar).
  3. 5 buah cabe rawit.
  4. 1 ruas kencur kira-kira 5 cm.
  5. 1/2 sdm garam halus.
  6. (Ulek sampai halus kesemua materi tersebut).
Bahan suplemen :
  1. Ayam goreng.
  2. Tahu dan tahu goreng.
  3. Daun kemangi.
  4. Sambal terasi.
  5. Mentimun (iris tipis).
Cara membuatnya :
  • Mula-mula hangatkan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai anyir kemudian angkat. Setelah itu tambahkan oncom kedalam tumisan kemudian masak kembali sampai matang.
  • Selanjutnya ditempat terpisah aduk rata nasi bersama dengan bawang goreng, kemudian bungkus nasi tersebut dengan daun pisang kemudian bakar nasi tersebut sampai mewangi kemudian tiriskan.
  • Terakhir sajikan nasi yang dibakar tadi berasama oncom tumis selagi hangat.
Selamat mencoba resep dan cara menciptakan nasi tutug oncom enak khas Tasikmalaya ini, supaya resep ini bermanfaat dan sanggup membantu ibu-ibu dirumah dalam menciptakan hidangan enak dirumahnya. Terima kasih.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda