Resep Dan Cara Menciptakan Opak Gurih Dan Enak Khas Jawa Barat - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Opak Gurih Dan Enak Khas Jawa Barat

 
Opak yaitu senis camilan yang mempunyai rupa mirip kerupuk atau makanan ringan yang renyah. Opak memiliki materi utama yang sangat berbeda dari materi kerupuk, dimana kerupuk ini diolah dari materi tepung tapioka dan opak ini diolah dari materi berupa tepung beras yang telah dicampur dengan bumbu-bumbu lainnya mirip gula, garam, serta penyedap rasa. Adonan opak selanjutnya dibuat mirip lembaran tipis mirip kertas dan lalu Lembaran-lembaran ini dikeringkan. Setelah itu, lembaran yang telah kering ini dipanggang sampai renyah. Opak mulanya mulai populer di tempat Jawa Barat, khususnya di tempat Priangan. 
Adapun cara menciptakan makanan ringan yang gurih dan enak ini antara lain sebagai berikut.

Bahan-bahan :

  1. 500 gram tepung beras.
  2. 1 Butir Kelapa parut.
  3. Gula, garam halus serta bumbu penyedap rasa secukupnya.
Cara membuatnya :
  • Mula-mula aduk tepung beras bersama dengan kelapa parut, gula, garam, dan bumbu penyedap sampai rata.
  • Selanjutnya, bentuk bulat-bulat kecil campuran atau sesuai selera anda lalu pipihkan campuran tersebut.
  • Setelah campuran dipipihkan, jemur semua campuran yang telah dipipihkan dibawah sinar matahari yang panas biar mengering kurang lebih 1-2 hari biar mendapat hasil opak yang renyah.
  • Jika semua campuran yang dijemur telah kering, panggang semua campuran opak tersebut diatas bara api sampai matang.
  • Terakhir sajikan opak didalam toplesnya.
Selamat mencoba resep dan cara menciptakan opak gurih dan enak khas Jawa Barat ini, semoga resep ini sanggup bermanfaat bagi ibu-ibu dirumah dalam membuatnya. Terima kasih.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda