Resep Dan Cara Menciptakan Sambal Tuk Tuk Gurih Dan Enak Khas Tapanuli - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Sambal Tuk Tuk Gurih Dan Enak Khas Tapanuli


Sambal Tuk tuk merupakan olahan sambal khas dari masyarakat Batak, khususnya dari tempat Tapanuli. Bahan-bahan yang dipakai untuk mengolah sambal tuk tuk ini intinya praktis dan tidak berbeda dengan bahan-bahan sambal pada umumnya. Hanya saja sambal tuk tuk ini sedikit berbeda yaitu dengan adanya andaliman. Tanaman andaliman yakni tumbuhan yang berbagai tumbuh di tempat Sumatera Utara, tumbuhan ini bentuknya hampir serupa dengan tumbuhan Szechwan Pepper.
sambal ini juga mempunyai materi lalin yang dicampurkan yaitu ikan teri kering atau dapat juga memnggunakan ikan aso-aso. Ikan aso-aso ini hampir seolah-olah dengan ikan kembung yang kemudian dikeringkan.

Bahan-bahan:
  1. 1 sdm tumbuhan Andaliman.
  2. 100 gram ikan teri kering.
  3. 10 buah cabe merah keriting.
  4. 3 buah cabe rawit merah.
  5. 2 siung bawang bombay.
  6. 2 buah kemiri sangrai.
  7. 1 teh air jeruk nipis.
  8. Garam halus secukupnya.
Cara membuatnya :
  • mula-mula siapkan wajan kemudian masukkan cabe merah keriting, cabe rawit merah, bawang bombai, serta kemiri yang telah disangrai kemudian sangrai sampai wangi.
  • Selanjutnya, ulek sampai halus semua materi yang disangrai tadi kemudian tambahkan tumbuhan Andaliman.
  • Setelah itu, masukkkan pula ikan teri kedalam ulekan sambal tadi kemudian ulek kembali sampai semua materi tercampur rata dan halus.
  • Terakhir, sajikan sambal tuk tuk dan tambahkan pula air perasan jeruk nipis biar sambal terasa lebih gurih.
Selamat mencoba resep dan cara menciptakan sambal tuk tuk gurih dan enak khas Tapanuli ini, semoga bermanfaat. Terima kasih.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda