Sate buntel merupakan suatu masakan atau serupa dengan sate pada umumnya dan merupakan panganan khas dari Surakarta. Namun sate ini diolah dari materi utama berupa daging sapi atau daging kambing yang dicincang halus kemudian dibungkus dengan menggunakan lemak dari sapi atau kambing itu sendiri dan kemudian dibakar sampai matang. Untuk bumbu utama yang dipakai dalam sate buntel ini adalah utamanya berupa merica debu serta sedikit kecap manis.
Adapun proses dalam mengolah panganan yummy ini antara lain sebagai berikut :
Bahan-bahan :
Adapun proses dalam mengolah panganan yummy ini antara lain sebagai berikut :
Bahan-bahan :
- 1/2 kg daging kambing giling atau daging sapi giling.
- Lemak dari daging kambing atau daging sapi (secukupnya sebagai pembungkus).
- 1 butir telur ayam.
- Kecap anggun secukupnya.
- Tusuk sate (dari bambu secukupnya).
- 75 gr gula aren (sisir halus).
- 4 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 2 sdm air asam jawa.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 1/2 sdt jintan bubuk.
- 1/2 sdt garam halus.
- (ulek halus kesemua materi bumbu tersebut).
- Pertama, aduk rata bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daging kambing cincang, kecap anggun dan telur ayam.
- Selanjutnya ambil sedikit campuran tadi kurang lebih 2 sendok makan, selanjutnya bentuk lonjong memanjang campuran tadi dengan menggunakan tusuk sate dibagian tengahnya. Lakukan untuk kesemua campuran sampai habis.
- Setelah itu, kukus sate-sate tersebut sampai matang dan angkat.
- Setelah sate selesai dikukus, bakar sate-sate tersebut sambil sekali-sekali diberi olesan kecap anggun sampai warna sate tersebut berkembang menjadi kecoklatan.
- Terakhir, sehabis semua sate selesai dibakar kemudian sajikan sate buntel bersama materi pemanis ibarat sambal kecap serta acar mentimun.